Вложение в будущее

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Президент Владимир Путин во время Большой ежегодной пресс-конференции предложил осуществлять выплаты при рождении первого ребенка.

Генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков замечает: «28 ноября 2017 года Владимир Путин предложил шесть нововведений в области социальной поддержки семей. Одно из таких нововведений — ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет».

Данные выплаты, подчеркивает эксперт, коснутся лишь семей, где ребенок родился после 1 января 2018 года. Соответствующие выплаты будут учитываться в доходы семьи. Таким образом, справедливо то, что в большей части поддерживаться будут именно нуждающиеся семьи. Федеральным бюджетом, уточняет он, на реализацию этой программы выделено 144,5 млрд рублей. «Размер выплаты, — напоминает Шевельков, — станет исчисляться в зависимости от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном субъекте РФ (ориентировочно размер выплаты будет равен 10 000–11 000 рублей). Такая поддержка поможет молодым семьям принять решение о рождении ребенка, поскольку они почувствуют поддержку со стороны государства».

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, считает, что государство решило всерьез заняться проблемой материнства и детства. В новом году ожидается целый комплекс мер в сфере демографической политики.

По его оценке, из-за финансовых проблем решение о рождении первого ребенка часто откладывается на неопределенный срок. Потом же пара или останавливается на одном ребенке (например, уже в силу возраста), или вовсе не заводит детей. «В этом случае финансовая помощь семьям с первенцем крайне необходима, — уточняет он. — Однако прежде всего выплата направлена на поддержку нуждающихся семей с низким доходом независимо от возраста родителей. При этом семьи не должны полностью существовать на эту дотацию. Это поддержка, а не основной заработок. Тем более что ребенок растет, развивается и потребует дальнейших вложений, в том числе и финансовых».

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов уверен, что при текущих демографических трендах в нашей стране, когда идет убыль населения, главной задачей правительства должно быть повышение рождаемости. Объем бюджетных расходов на эти цели следует увеличить в разы. «Стимулировать рождаемость можно различными способами, повышение пособий лишь один из них. Совершенно недостаточно компенсировать ставку по ипотеке выше 6%. Скоро на кредитном рынке ставки сами опустятся до этих значений. Действовать в этом направлении нужно радикально, опустить ставки до 1%, а то и до 0», — утверждает эксперт.

На фоне триллионов рублей, которые уходят на спасение коммерческих банков, текущие программы по поддержке рождаемости выглядят микроскопическими, подчеркивает он. Если сейчас не уделить этой проблеме серьезное внимание, то лет через 50 в стране жить будет некому.

Роман Алёхин из Ассоциации социальных предпринимателей сетует, что в России социальная поддержка материнства и детства в любом случае не дотягивает до европейского уровня, а следовательно, надо развивать и повышать ее уровень ежегодно. И сегодня именно риски снижения доходов и невозможности поднять ребенка — основная причина, по которой молодые семьи откладывают рождение даже первенца. Кроме этого, любые дополнительные выплаты подтолкнут внутреннее потребление, о необходимости развития которого говорят уже почти все экономисты.