Жизненный KPI

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Объявлен новый главный критерий оценки работы губернаторов.

Только что издан указ президента России, в котором первым, самым главным KPI — показателем эффективности губернаторов — поставлена «ожидаемая продолжительность жизни».

Счастлив тем, что начал публично говорить — вернее, кричать — об этом тричетыре года назад.

О том, что наша национальная идея — сколько люди живут и как они живут, а остальное обязательно приложится.

Ожидаемая продолжительность жизни в России 72,4 года в 2017 году — это 100-е место в мире. И есть регионы, где она чуть больше 64 лет, а мужчины умирают, не дожив до 60.

Счастлив тем, что был полностью поддержан коллегами и друзьями, прежде всего Борисом Титовым и Анастасией Алехнович, создавшими Стратегию роста как альтернативу официальной экономической политике. Они действуют как оптимисты, умеющие идею довести до жизни. Конечно, когда это возможно.

Да, мы знаем, что будут приписки. Да, мы знаем, что будет искажаться отчетность о продолжительности жизни. Да, мы скептики и знаем, как «все устроено». Но пусть лучше так, а не по-другому. Пусть будет общий тренд, общее старание, когда губернатор в своем самом первом показателе отвечает не за тонны, не за баррели, а за то, сколько люди живут.

И, если хотя бы один человек будет жить дольше хотя бы на один день, — это того стоило.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации.

Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».