Октябрь без наследников
БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ
Почему юбилей революции почти незаметен.
Народ задается вопросом, почему чествование 100-летия Октября у нас так странно проходит. Вернее, никак. Я вот что думаю. Нет субъекта. Нет силы или политического движения, которые могли бы это дело провернуть.
Вместо сексуального раскрепощения и суверенитета человека над своим телом — коммунистка Плетнева с борщом и Мизулина из «СР» (тоже типа «левая»). Коллонтай, кстати, в 1917-м столько же примерно было, сколько этим бесспорно уважаемым дамам.
Вместо свободы искусства и самовыражения в нем — видные деятели коммунистического движения Бортко и Губенко. С иконами и красными знаменами. Среди них Мейерхольдам с Кандинскими и Хармсами места нет.
Темы трудовых прав — рабочей недели, например, зарплаты и всего этого — не существует в общественной повестке. Главный двигатель темы — правительство (где это видано, где это слыхано, чтобы правительство этим интересовалось, а партии в парламенте — нет?).
Про гендерное равноправие (и равноправие вообще), про политическое представительство для непредставленных — этой темы нет еще в большей степени, чем темы трудовых прав.
Вместо строительства бесклассового общества с равенством прав для всех и возможностями для каждого Зюганов-внук наследует от Зюганова-деда «коммунистическую» партию. Поразительная ирония истории.
Мы любим говорить, что у нас нет «правой партии». На самом деле ничего подобного. Нет у нас не правой партии, а левой. У нас правых-то набор полный: и религиозные консерваторы, и умеренные правоцентристы — социальные консерваторы, и этатисты-традиционалисты, у которых де Голлем Сталин работает.
Все есть, включая совсем уж аналогов альтрайтов. Есть ребята, которые весьма условно к социал-демократам в европейском понимании подходят (которые опять же по нынешним меркам скорее правые, чем левые). А левых нет.
Простых человеческих левых. Веселых. Ярких. Чтобы ценности свободы, эмансипации угнетенных классов вплоть до построения бесклассового общества, самостоятельного выбора социальной роли, суверенитета над своим телом и над своей судьбой действительно поддерживали.
Нет настоящих наследников Октября как набора идей и ценностей. Пусть и трижды недореализованных. А у буржуинов проклятущих есть. Вот они и устраивают всякие мероприятия — как массовые под эгидой новых и традиционных левых и коммунистических партий, так и экспертные, и научные.
Мы же даже тамады («спикера» по-политологически говоря) приличного по этой теме не найдем. Один коллега, приехавший с научной конференции по Октябрю из-за границы, сказал гениальную вещь: «Я чувствовал там себя, как современный грек на конференции по эллинизму. Ничего, кроме географии, нас с этим не связывает».
КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.
С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).
С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru. Женат, воспитывает четырех сыновей.