Сезонный рост или новый тренд?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Рынки
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Уровень безработицы в октябре превысил 5%.

Основатель Маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алёхин утверждает, что это не предел. «В начале 2018 года статистика еще ухудшится за счет тех, кому объявили о сокращении в конце года, — говорит он. — И таких окажется немало, так как сейчас многие компании понимают, что не вытягивают показатели, и начинают сокращать издержки, и чаще всего в программы сокращения издержек попадают расходы на персонал».

К сокращению штата в связи с кризисом, уточняет эксперт, начнут добавляться и другие факторы, а именно автоматизация рабочих мест и работа над эффективностью каждой штатной единицы, что будет высвобождать все больше и больше сотрудников. Кроме этого, статистику портят и выпускники вузов, часть из которых не готова работать из-за отсутствия профессиональных навыков, а часть вообще училась непонятно для чего и не хочет работать по специальности.

«Да и вузы, — поясняет Алехин, — не успевают за рынком и продолжают готовить экономистов, бухгалтеров и юристов, при этом такого уровня, что в итоге большинство из них, особенно женского пола, делает дома маникюр или идет в сетевые продажи косметики. Чтобы это исправить, конечно, надо вытаскивать страну из кризиса, хотя и без повышения производительности это так же сложно сделать, а следовательно, только комплексный подход ко всем причинам сможет изменить ситуацию».

А вот мнение исполнительного директора Национального центра занятости Ксении Юрковой: «Если посмотреть динамику, то цифра немногим отличается от показателей октября минувших двух лет. В октябре показатель безработицы обычно чуть выше по сравнению с сентябрем, а также ноябрем и декабрем. Среди возможных причин: активная смена рабочих мест, которая следует за сезоном отпусков. Люди, которые предполагают найти новое место работы, как правило, пережидают летний период (считающийся не слишком перспективным с точки зрения трудоустройства), увольняются и приступают к поискам работы в конце сентября, в октябре».

Однако нельзя не признать тот факт, говорит эксперт, что в целом по 2017 году ситуация на рынке нетипичная. Бизнес ощущает катастрофическую нехватку рабочих рук, поток кандидатов на линейные вакансии снизился на 30%. Особенно это коснулось временных позиций. Вполне возможно, декабрь-2017 окажется совсем не похож на первые зимние месяцы 2015– 2016 годов.

Руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя отмечает, что по состоянию на октябрь 2017 года 3,9 млн человек в возрасте 15–72 лет, или 5,1% рабочей силы, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). На бирже труда зарегистрировано около 700 тыс. человек, из которых примерно 600 тыс. получает пособие по безработице.

По утверждению профсоюзов и статистике Росстата, уточняет эксперт, на цифру влияет огромное количество неофициально работающих граждан России, а общее число работников оценивается в 76,8 млн человек. «Что интересно, — замечает он, — Минэкономразвития и ЦБ РФ в конце июля одновременно обратили внимание на недостаток кадров на рынке труда в РФ, то есть официально безработные и есть недостаток кадров. Чтобы определиться с реальным рынком рабочей силы, профильными ведомствами решается вопрос о постановке на учет фрилансеров (бóльшая часть которых уже „на карандаше“, засветившись на сайтах с предложениями), и им уже даются налоговые каникулы на два года — с 2017 по 2019 год. А небольшой всплеск официальной безработицы возник из-за сезонного фактора (урожай собран и отгружен) и общего снижения деловой активности в связи с некоторым недостатком финансирования со стороны банковской сферы малого и среднего бизнеса. Ставки по кредитам невысоки, но условия по их получению созданы заградительные, поэтому образовалась небольшая плотина, которая к концу квартала должна будет исчезнуть».

Маркетолог из Корпоративного облачного провайдера Cloud4Y Владимир Самарин считает, что уровень безработицы в 5% — «обычный показатель». При этом если в октябре произошел рост, необходимо обратить внимание на сезонность этого показателя, говорит эксперт. Он всегда идет вверх после окончания полевых работ, ремонта дорог и прочих видов сезонного труда. Показатели же без сезонности образуют практически прямую линию. Однако данные статистики могут не учитывать некоторых изменений, происходящих в экономике. Кризисные тенденции более ярко описывают другие показатели.

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX, уверен, что повышение безработицы осенью и зимой и снижение весной и летом — сезонные колебания, наблюдаемые много лет. «В 2017 году, — уточняет он, — самый высокий уровень безработицы наблюдался в январе-феврале — 5,6%, самый низкий — в августе (4,9%). Годом ранее самый высокий уровень безработицы наблюдался в марте — 6,0%, самый низкий — в августе-сентябре (5,8%)».

Единый тренд для экономики России, считает эксперт, не повышение, а снижение безработицы из-за сокращения числа работников вследствие естественной убыли населения. Общая численность рабочей силы в 2017 году немного снизилась по сравнению с 2016-м. В 2016 году общее количество рабочей силы в среднем по месяцам равнялось 76,6 млн человек, что по сравнению с предыдущим годом составило 100,1%. А в 2017 году этот показатель равнялся 76,5 млн человек, 99,0% — к 2016 году. «Это техническая причина снижения безработицы, — говорит Карякин. — Работников стало меньше, меньше и безработица».

К сожалению, росту занятости, по его словам, не способствует важнейший фактор — экономический рост. Темпы роста за 2016 год были почти нулевыми, а в текущем ожидается около 2%, хотя база расчета такая низкая, что на снижение безработицы подобный рост не оказывает существенного влияния. Восстановление экономического роста и повышение темпов до 2,5–4% способно в силу вышеназванных причин вообще привести к дефициту рабочей силы.