Перенос нагрузки
БОСС-политика | Предпринимательство
Текст | Сергей ПЕТРОВ
Предприниматели обратились в Кремль по поводу растущей налоговой нагрузки.
Директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин подчеркивает, что президенты Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «ОПОРЫ России» направили письмо президенту России Владимиру Путину, где попросили обратить внимание на запланированное в бюджете повышение фискальной нагрузки. Диргин напоминает, что ранее объявлялось о моратории на рост налоговой нагрузки.
При снижении нагрузки на добычу полезных ископаемых (поиск и освоение, добыча и продажа), уточняет эксперт, может быть возвращен налог на движимое имущество предприятий, повышаются акцизы на алкоголь и сигареты, топливо и ГСМ, а также появляются изменения в налогообложении торговли через интернет и снижение стоимости беспошлинного получения товаров из-за рубежа до €20 (с €1000).
«Взносы на будущие пенсии и другие внебюджетные фонды остались на том же уровне, — говорит Диргин, — при декларировании „заморозки“ накопительного компонента и ввода в пенсионную систему новой надстройки — добровольного пенсионного обеспечения (индивидуальный пенсионный капитал) — за счет самих граждан. Работодатели будут платить из фонда оплаты труда столько же, что и раньше (налоговые льготы уже предоставлялись ранее), однако теперь придется платить еще и гражданам».
В итоге, по словам эксперта, правительство создает бюджет, где налоговые поступления будут больше, чем получение средств от экспорта углеводородов, но плату за это с бизнесом обсуждали только кулуарно, поэтому профсоюзы и СРО должны напомнить о необходимости общественных слушаний по некоторым вопросам.