Здравоохранение и инвестиции

БОСС-новости | Что было
Текст | Дмитрий ТАРАСОВ

6 октября на площадке Конгресс-центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова прошел Первый Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2017).

Мероприятие было подготовлено по поручению Комитета Совета Федерации по социальной политике при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства образования РФ, Государственной думы ФС РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Торгово-промышленной палаты РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, а также госкорпорации «Ростех».

Председатель форума, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова отметила важность и актуальность мероприятия: «Минздрав — это та отрасль социальной сферы, которая, безусловно, занимает центральное место. На данный момент проектов государственно-частного партнерства в ней более 300, из них 98 — в сфере здравоохранения. Мы полагаем, что именно сейчас — благоприятный период для развития этой темы. Нам важно, чтобы инвестиции приходили в здравоохранение. Потому что прогрессивные методы лечения более емкие, затратные. Без частных инвестиций отрасль не будет такой современной. Особенно важным моментом является вопрос регулирования государственно-частного партнерства».

Площадкой для проведения I Международного медицинского инвестиционного форума стал Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Ректор учебного заведения Петр Глыбочко рассказал о целях мероприятия: «Форум призван обозначить принципы, обосновать концепцию формирования новой структуры сферы здравоохранения, взаимодействующую с инвестиционными компаниями. В рамках мероприятия участники обменялись опытом, получили возможность обсудить с коллегами новейшие разработки в медицинских технологиях. В итоге такое взаимодействие поможет создать сеть партнерских отношений, а значит, улучшить уровень медицинского обслуживания пациентов».

В форуме приняло участие более 500 человек, среди которых ученые, представители власти, руководители ведущих российских и зарубежных инвестиционных компаний, банков, научно-исследовательских институтов, медицинских центров, а также создатели новейших технологий в области медицины.

Исполнительный директор форума Андрей Рябов подчеркнул важность объединения на одном мероприятии представителей сфер здравоохранения, частного бизнеса и государства: «Конструктивное взаимодействие участников инвестиционного процесса, которые сегодня собрались вместе для участия в I Международном медицинском инвестиционном форуме, позволит внедрить достижения современной медицины в практическое здравоохранение. Участники представили свои проекты, обменялись опытом, были заключены предварительные договоренности о партнерстве, подписаны соглашения. Что особенно важно, на форуме присутствовали не только представители Москвы и области, но и участники из регионов».

Генеральный директор компании «Стентекс» Егор Лукьянов отметил значимость и необходимость диалога представителей регулирующих органов в сфере здравоохранения, профильных министерств, бизнеса и ученых, которых смог собрать на одной площадке форум: «Для отрасли сейчас нужна качественно более высокая планка не только в вопросах новейших технологий производства, но и в сфере контроля эффективности и безопасности выпускаемых имплантируемых медицинских изделий.

Научно-производственный комплекс „Стентекс“ — идеальная площадка для реализации такого сложного и поэтапного процесса, как локализация производства коронарных стентов и катетеров мирового уровня. Однако мы не просто осуществляем технологический трансфер, мы отвечаем за безусловное внедрение тех же стандартов контроля качества, которые применяются на предприятии — доноре технологии.

В этой связи хотел бы подчеркнуть важность обсуждаемых вопросов регулирования обращения медицинских изделий и присоединиться к выводам и предложениям Михаила Альбертовича Мурашко о необходимости осуществления дифференцированного контроля качества медизделий в зависимости от потенциального риска их применения, уделяя особое внимание имплантируемым медицинским изделиям».

Гости мероприятия приняли участие в круглых столах и дискуссиях, обсудили актуальные вопросы развития системы здравоохранения РФ, в том числе конкретные шаги по ее изменению. Также было организовано выставочное пространство, в котором участники форума представили разработки и решения для усовершенствования отрасли здравоохранения. Особый интерес собравшихся вызвали обсуждения и презентации, касающиеся цифровой медицины, интернет-технологий, использования электронных гаджетов в сфере здравоохранения.