Инвестиции в добро

БОСС-новости | Что было
Текст | Ольга ДАВЫДОВА

2 октября в Москве прошла II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее». Это первая конференция в России, где на одной площадке собралось около 300 экспертов в области социального предпринимательства и социальных инноваций из семи стран.

В течение дня участники и эксперты на площадке конференции обменивались опытом новейших решений в области социального предпринимательства в своих странах. Ведущие мировые эксперты из этой области поделились своими знаниями и наработками.

Крупный бизнесмен и социальный инвестор, учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов открыл конференцию, поделившись с публикой опытом фонда по поддержке социальных предпринимателей. Он отметил, что организация уже десять лет занимается их поддержкой.

«За эти десять лет мы продвинулись далеко вперед. Общество позитивно восприняло работу фонда „Наше будущее“, а также его деятельность получила поддержку на государственном уровне. Сегодня представители организации входят в различные правительственные комитеты и рабочие группы по развитию социальной сферы России. Разработанные ими рекомендации используются Советом Федерации, Государственной думой и профильными федеральными министерствами для выработки наиболее эффективных инструментов поддержки социального бизнеса в стране. В ходе этой работы мы надеемся, что закон о социальных предпринимателях, которым с 2016 года занимается Минэкономразвития России, будет утвержден и принят в ближайшее время. При этом мы никогда не ставили вопрос о том, что социальное предпринимательство должно заменить государство. Все-таки у государства основная социальная ответственность — это поддержка человека и идей, которым нужно оказать помощь через реализацию социальных программ, заложенных в бюджете каждого государства», — рассказал Вагит Алекперов.

Он подчеркнул, что социальный предприниматель — «это инициативный человек, который хочет изменить мир вокруг себя». «Но иногда ему на первых порах требуется поддержка, чтобы его идея не умерла. Ему необходимы и начальные средства, и возможность представить свой товар. Сейчас эти задачи решаются ресурсами фонда «Наше будущее», — отметил социальный инвестор.

На конференции также выступили эксперты из США, Великобритании, Италии, Китая, Южной Кореи и Германии. Они рассказали об образовательных проектах, о социально преобразующих инвестициях, государственной поддержке социального предпринимательства в своих странах.

В перерывах между двумя частями участники конференции смогли пообщаться со спикерами в «Диалогах». Это новый формат делового общения, когда участники конференций могут лично встретиться с экспертами мирового уровня и задать им интересующие вопросы. Своим опытом с участниками II Международной конференции «Социальные инновации: определяем будущее» поделилась директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева: «Первые пару лет существования фонда, когда мы только начинали развивать тему социального предпринимательства в России, многие известные люди говорили, что нереально делать добро и зарабатывать деньги. Прежде всего мы доказывали, что можно помогать людям, создавая устойчивые модели, в которых люди не ходят с протянутой рукой, а умеют зарабатывать сами. Мы поддерживаем инновационные проекты, которые доказывают это, каждый раз находя новые меры поддержки людей».

Также на площадке конференции прошла выставка, на которой была представлена продукция социальных предпринимателей из России и из-за рубежа. Участники имели возможность приобрести натуральную косметику, послушать стихи в исполнении антропоморфного робота Пушкина, узнать, как работают корейские наручные часы для слепых, попробовать вкуснейшую пастилу из Коломны и освоить обучающие наборы по изучению Солнечной системы из Болгарии.