ТОСЭР посвящается

БОСС-новости | Что было
Текст | Ольга ИВОЛГИНА

2 октября прошел круглый стол на тему «„Новая экономика“ промышленных городов», организованный компанией «Металлоинвест» и Ассоциацией менеджеров.

В ходе делового события обсуждался комплекс вопросов, связанных с эффективностью действия и перспективами механизма ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития.

Создание ТОСЭР — экономических зон с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, призванных обеспечить приток инвестиций в удаленные регионы, началось в 2015 году. В июле 2017 года статус ТОСЭР получил город Новотроицк Оренбургской области, градообразующим предприятием в котором является АО «Уральская Сталь», входящее в состав компании «Металлоинвест».

На круглом столе выступили заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров и заместитель генерального директора по инвестиционной политике ООО «Элеватор» (ГК «Сигма») Алексей Усманов. Активное участие в мероприятии приняли представители крупных российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в регионах.

Модерировал круглый стол Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что главный залог успеха в развитии экономики моногородов — это люди: «Слаженная работа команды губернатора, администрации города и градообразующего предприятия приносит незамедлительные результаты. Оренбургская область, город Новотроицк и „Металлоинвест“ — хороший пример такой эффективной работы».

«В Оренбургской области семь моногородов, каждый из которых сегодня ведет работу по привлечению инвестиций. Присвоение Новотроицку статуса ТОСЭР — это начало большого и трудного пути по созданию диверсифицированной экономики города, — подчеркнула вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. — Пример реализации проектов „НСплав“ и „Фабрика Восточная-Агро“ показывают перспективы как города, так и региона в целом».

Глава муниципального образования города Новотроицк Юрий Араскин сообщил, что за последние годы количество малых и средних предпринимателей в Новотроицке выросло до 2100 человек. «Городу уже на протяжении семи лет большую помощь оказывают компания „Металлоинвест“ и Правительство Оренбургской области. „Металлоинвест“ вложил в наш город порядка двух млрд рублей, а Правительство Оренбургской области — около одного млрд рублей. Эти средства идут на развитие здравоохранения, образования и городской инфраструктуры, — уточнил он. — Мы приветствуем всех предпринимателей, готовых работать в Новотроицке, и будем оказывать полное содействие».

«Совместными усилиями Правительства Оренбургской области, администрации Новотроицка и компании „Металлоинвест“ повышается инвестиционная привлекательность города. На это направлены все наши усилия: создание новых точек роста экономики, снижение административных барьеров, развитие городской инфраструктуры и социально-культурной среды, — заявила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК „Металлоинвест“ Юлия Мазанова. — Мы продолжаем активно участвовать в реализации программ развития города. Компания готова делиться своим опытом и знаниями со всеми, кто рассматривает возможность организации бизнеса в Новотроицке».

Один из самых важных объектов социальных инвестиций «Металлоинвеста » в Новотроицке — городской парк. Его реконструкцией компания занимается с 2014 года. За это время с учетом пожеланий горожан разработан проект реконструкции парка, облагорожена его территория, при активном участии жителей города высажено несколько сотен новых деревьев и кустарников, созданы зоны отдыха. Работы по развитию парковой территории продолжаются.

Комментируя событие, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила: «Один из главных вызовов „новой экономики“ — разрыв между образовательными программами вузов и кадровыми потребностями бизнеса. МИСиС успешно преодолевает эту проблему: мы даем знания, позволяющие решать актуальные задачи как действующих предприятий, так и начинающего бизнеса. Одним из таких успешных примеров стала совместная с „Металлоинвестом“ программа „Школа предпринимательства“, нацеленная на стимулирование деловой активности в Новотроицке. Использование современных образовательных технологий и навыков проектного управления позволяет выпускникам уже сегодня создавать успешные бизнесы и способствовать качественному улучшению городской среды».

Стоит добавить, что ежегодно в социально-экономическое развитие города Новотроицка «Металлоинвест» инвестирует 200–300 млн рублей. Социальные инвестиции «Металлоинвеста » нацелены на решение задачи диверсификации экономики Новотроицка.