Время пяти процентов

БОСС-политика | Строительный рынок
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Герман Греф заявил о скором снижении ставок по ипотеке до 5%.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов предполагает: «Вполне возможно, что ключевая ставка ЦБ РФ в следующем году снизится до 6%, а потенциально упадет до уровня чуть выше инфляционных значений, которые у нас сейчас ниже 3%. Вот тогда и можно будет говорить о ставках по ипотеке в 5%».

Генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв считает, что мы действительно приближаемся к эпохе низких ставок. «К примеру, в нашем проекте „Маяковский“ мы уже запустили ипотечную программу с АИЖК — 6,45% годовых, — говорит эксперт. — Процент по ипотеке в соответствии с данной программой как раз зависит от уровня инфляции».

Как быстро наступит время 5%-ной ипотеки, сказать сложно, замечает Сычев, хотя дальнейшее замедление индекса потребительских цен вполне может сделать такой вариант возможным. Практика показывает, что снижение ставки по ипотеке на 2% дает рост количества заемщиков на 15– 20%. «Поскольку 70–80% ипотечных заемщиков покупает квартиру в новостройке, то рост спроса на первичном рынке жилья мы оцениваем на уровне 3–5%, — уточняет он. — Однако уровень спроса и объемы строительства — это разные категории. Они начинают коррелировать между собой не сразу, поскольку если вы начинаете строить, то, несмотря на наличие или отсутствие спроса, вы обязаны завершить объект строительства. Строительные планы и графики должны быть минимально зависимы от колебаний ипотечных ставок, поэтому мы стараемся исходить из наиболее сдержанных оценок и консервативно подходим к прогнозированию».

Независимый эксперт Роман Алёхин подчеркивает: «Если Герман Греф заявляет о снижении ставок по кредитам, значит, так и будет. Уже много раз мы видели снижение процентных ставок Сбербанка, которое всегда происходило перед снижением учетной ставки ЦБ. Этим Греф показывает, что у него есть доступ к инсайдам финансового блока правительства и Центробанка».

С одной стороны, замечает эксперт, позитивная информация полезна, однако, с другой, такие заявления способны привести к торможению объемов выдачи ипотеки из-за ожидания снижения процентных ставок, что негативно скажется и на строительном бизнесе. «Жаль, что в этом случае Герман Греф выбирает хайп и собственный PR, а не здравый смысл и интересы бизнеса», — заключает специалист.