Малому бизнесу — путевку в жизнь!

БОСС-новости | Что будет
Текст | Мария АНТИПОВА

Премия «Бизнес-Успех» ищет новых героев-предпринимателей.

Несмотря на всестороннее внимание к проблемам малого и среднего бизнеса в последнее время, доля сферы МСП в России составляет около 20%. Это констатировал глава Сбербанка Герман Греф в ходе юбилейного форума «ОПОРЫ РОССИИ», прошедшего в конце сентября. Неблагоприятные условия кредитования, отсутствие комплексной господдержки, затяжные периоды экономической нестабильности, строгий налоговый режим, административные барьеры — вот лишь некоторые пункты длинного списка препятствий для предпринимателей нашей страны.

В целях развития и поощрения предпринимательской деятельности уже семь лет подряд экспертное жюри Национальной премии «Бизнес-Успех» находит и награждает самых перспективных бизнес-героев и инновационные практики муниципалитетов. Конкурс регулярно проводится в различных регионах России, а охват премии на данный момент насчитывает более 50 городов и свыше 14 тыс. заявок.

Премия «Бизнес-Успех» организована Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественной палатой РФ и с 2011 года проводится в рамках форума «Территория бизнеса — территория жизни». Форум служит единой площадкой для взаимодействия региональной власти, представителей бизнес-сообщества, экспертов в области инвестиций и развития МСБ и предпринимателей.

Онлайн-площадка Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Магазин верных решений» представляет положительно зарекомендовавшие себя методы планирования малого и среднего бизнеса и организации муниципальной системы на региональном уровне.

Эксперты ведущей электронной площадки РТС-тендер на мероприятиях форума осветят главные аспекты изменений в сфере нормативного регулирования госзакупок, а также сделают подробный анализ изменений в Законе 44-ФЗ и подведут итоги первого года его работы. Кроме того, представители РТС-тендер проведут образовательный экспресс-курс «Я — поставщик-2017: как побеждать в тендерах».

«Государственные закупки — это широкий рынок, на котором для малого и среднего бизнеса открываются большие возможности. Более 90% их пользователей — представители малого и среднего бизнеса», — считает президент РТС-тендер Виктор Степанов.

Во время специального круглого стола будут освещены наиболее проблемные вопросы выпуска российской продукции и услуг на зарубежный рынок и обозначены приоритетные методы поддержки экспорта, а Борис Игошин, директор Российского экспортного центра (РЭЦ) по организации поддержки некрупных экспортеров, назовет «Пять практических шагов для вывода товара на зарубежные рынки».

Сессия «Общественная приемная» будет посвящена теме расширения производства в сфере МСП за счет господдержки и вариантам продвижения бизнеса не только с помощью частных клиентов, но и с использованием всех возможностей муниципальных заказов. В качестве эксперта на ней выступит президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. «Национальная премия „Бизнес-Успех“ — это популяризация предпринимательской деятельности. Миллионы людей в нашей стране могут заниматься малым бизнесом. Задача бизнеса — это создание национального благосостояния. Вы становитесь частью большого сообщества, которое называется предпринимательство», — заявляет Александр Калинин. Кульминационным моментом форума станет пленарная сессия «Территория бизнеса — территория жизни». Сессия обозначит приоритетные области инвестиционных возможностей, которые в перспективе сформируют надежные условия для экономического роста и наращивания инновационного потенциала малого предпринимательства.

«Золотые домкраты», статуэтку-символ премии, и ценные призы (сертификаты на бизнес-обучение, поездки на международные конференции и профессиональные профильные выставки) получат те, кто представит самые перспективные и яркие бизнес-идеи по нескольким номинациям.

Говорит Александр Бречалов, глава Удмуртской Республики и один из инициаторов премии: «Семь лет назад в России была одна или две предпринимательские премии. Мы дискутировали о том, как изменить сложившееся мнение о бизнесе. Много говорили, но мало для этого делали. „ОПОРА РОССИИ“ семь лет назад учредила Национальную премию „Бизнес-Успех“. В следующем году пройдет седьмой финал. Для многих предпринимателей малого бизнеса это путевка в жизнь. Мы отмечаем заслуги бизнеса, мы определяем лучших, мы меняем отношение людей к предпринимательству».

Ближайшие ноябрьские региональные этапы премии состоятся в Воронеже, Котовске, Волгограде и Новосибирске. Присоединяйтесь к активному бизнес-сообществу страны, регистрируйтесь для бесплатного участия в конкурсе или в форуме на сайте премии — http://www.bsaward.ru.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Алёне Нестеренко, специалисту пресс-службы «Бизнес-Успех» (Москва) по тел.: +7 (495) 620 98 50 (12 65).