Корпоративное управление «в цифре»

БОСС-новости | Событие
Текст | Николай ПЕТРОВ

В Москве пройдет VII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Цифровая экономика: выжить или преуспеть».

В отеле The Ritz-Carlton Moscow 28 ноября 2017 года состоится ключевое событие в сфере корпоративного управления — VII Всероссийский форум по корпоративному управлению и торжественная церемония награждения XII Национальной премии «Директор года».

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PricewaterhouseCoopers (PwC). Форум проводится при поддержке Сбербанка и Московской Биржи, при участии Росимущества, компании «Аэрофлот», Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС). Партнерами мероприятий в этом году стали МТС, AIG, СИБУР Холдинг, «Трансконтейнер», ГМК «Норильский никель», «ВТБ Регистратор», ПАО «Полюс», АФК «Система », Алроса , Thompson Reuters, холдинг RestART, НПФ «Благосостояние». Эксклюзивный коммуникационный партнер — компания «Михайлов и Партнеры. Стратегические коммуникации».

На протяжении семи лет Всероссийский форум по корпоративному управлению является главной площадкой по обмену опытом и поиску решений для развития корпоративного управления в России. В этом году более 500 членов советов директоров, топ-менеджеров, собственников бизнеса, экспертов ведущих российских компаний, а также представителей органов государственной власти в поисках ответа на главный вопрос форума «Цифровая экономика: выжить или преуспеть?» обсудят, как изменится корпоративное управление и роль советов директоров в условиях быстрого развития блокчейна, Big Data, искусственного интеллекта и постоянно возникающих новых киберугроз.

В число ключевых спикеров форума вошли:

  • А.Н. Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
  • Д.В. Пристансков, заместитель министра экономического развития и руководитель Росимущества;
  • А.К. Афанасьев, председатель правления ПАО «Московская Биржа»;
  • А.В. Шаронов, президент МШУ СКОЛКОВО;
  • Б.И. Златкис, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»;
  • А.В. Иконников, председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров;
  • И.А. Лотаков, управляющий партнер PwC в России;
  • Л.Б. Богуславский, член Наблюдательного совета ПАО «Сбербанк»;
  • Э.В. Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария;
  • А.В. Васильчук, основатель холдинга RestArt;
  • А.М. Карачинский, президент Группы компаний IBS;
  • Р.Ю. Тихоненко, президент AIG в России;
  • Г.В. Давидюк, управляющий партнер iTech Capital, и другие.

Традиционно после завершения деловой программы форума запланирована церемония награждения победителей Национальной премии «Директор года–2017», на которой назовут имена лучшего независимого директора, председателя совета директоров, корпоративного секретаря (директора по корпоративному управлению), председателя комитета по аудиту и профессионального директора госкомпании, а также будет отмечена компания с лучшим восприятием корпоративного управления стейкхолдерами и личный вклад в развитие института независимых директоров.

Об Ассоциации независимых директоров

Ассоциация независимых директоров (АНД) — профессиональное объединение независимых корпоративных директоров, созданное в 2002 году. Миссия ассоциации — содействие российским акционерным обществам в повышении стоимости бизнеса путем внедрения передовых практик работы советов директоров и корпоративного управления, а также через формирование и поддержку профессиональных и этических стандартов деятельности директоров.

Ассоциация работает на территории России и части стран СНГ. В нее входит более 600 членов советов директоров и топ-менеджеров частных и государственных компаний.

Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и в партнерстве с PricewaterhouseCoopers (PwC) составляются ежегодные рейтинги «50 независимых директоров», «25 председателей совета директоров», «25 директоров по корпоративному управлению».

Об РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. Российский союз действует в двух юридических лицах — общероссийского объединения работодателей (ООР «РСПП») и общероссийской общественной организации (ООО РСПП).

РСПП сегодня — это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тыс. представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

О Национальной премии «Директор года»

Национальная премия «Директор года» учреждена Ассоциацией независимых директоров (АНД) и российским представительством международной сети PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2006 году. С 2009 года соорганизатором премии также выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Национальная премия «Директор года» отмечает лучших профессионалов в области корпоративного управления за личный вклад в развитие этой сферы, а также за внедрение и поддержание высокого уровня стандартов работы советов директоров в российских компаниях.

Ежегодно лауреаты премии объявляются по окончании Всероссийского форума корпоративного управления в Москве.