Небо и земля Жуковского

БОСС-новости | Что было
Текст | ирина САХАРОВА
Фото | Вячеслав КИСЕЛЕВ, Елена РОМАНОВА, Виктория ГРИНЕВА

13 октября в городе Жуковском представили уникальный фотоальбом, подготовленный к 70-летию наукограда.

Глава г. о. Жуковский Андрей Войтюк вручает благодарность арт-директору проекта Елене Радишевской

В подмосковном Жуковском состоялась презентация фотоальбома «Небо. Молодость. Жуковский», приуроченная к юбилею наукограда. В фотоальбом вошло почти 400 снимков известных фотографов-профессионалов мирового уровня, в том числе фотокорреспондентов Агентства печати «Новости» и РИА «Новости» — В. Киселева, А. Лыскина, В. Мельникова, фотолетописцев города В. Доброхотова, А. Смирнова, жуковского фотоклуба «Двор», признанных мастеров воздушной съемки — К. Токунага, М. Лысцевой, А. Саркисяна, С. Жадовского, а также из архивов Музея истории ЦАГИ, Жуковского городского музея истории покорения неба, пресс-службы ЛИИ, ФАЛТ МФТИ, из семейных архивов летчиков-испытателей и жителей города.

Альбом охватывает почти сто лет жизни Советской и новой России. Впервые опубликованы уникальные фотографии с первым космонавтом Юрием Гагариным, авиаконструктором Андреем Туполевым, отряда корабля «Буран».

«Благодаря работе получилась абсолютная фотолетопись города Жуковского, который известен сегодня всему миру как центр авиации и науки. Здесь получали путевку в небо все отечественные самолеты. Каждая фотография альбома — это остановленное мгновение эпохи. Будь то портреты героев-летчиков, ученых, строительство города или международные легкоатлетические соревнования», — сказал глава города Жуковского Андрей Войтюк.

Также в своем выступлении на мероприятии Андрей Петрович Вой тюк сообщил о запланированных и уже реализованных проектах по развитию и благоустрой ству города, которые, к сожалению, не успели войти в книгу.

Глава города отметил, какая трудная работа была проделана журналистами и художниками редакции на пути к созданию альбома.

Главный кардиолог Центрального федерального округа и Московской области, профессор Юрий Поздняков и главный редактор издательства Виктория Родишевская

В конце выступления А.П. Войтюк выразил слова благодарности группе по созданию фотоочерка: «Я премного благодарен творческой команде во главе с Викторией Анатольевной Радишевской. Им удалось создать замечательную книгу! Они показали один из важнейших этапов — 70 лет жизни нашего города. Рассказали историю города, продемонстрировали изменения и рост. Спасибо вам за такой труд и любовь к городу!».

Сделать интересный очерк о городе непросто. Всегда есть опасность «пересластить», перебрать, перегрузить какой-то темой. Текст в конце концов можно поправить, переписать. Фотографию не поправишь.

В альбоме поровну воздушной и земной съемки. Потому что Жуковский — это город, где люди чаще других смотрят в небо. Его по праву называют городом людей, влюбленных в небо.

«Нам дана была творческая свобода. Фотоальбом показывает не только достижения авиации, но и другие стороны жизни города — образование, культуру, спорт, здравоохранение… Была цель создать визитную карточку города. Мы старались сделать книгу как семейный альбом. Жители нашего города предоставляли фотографии из личных архивов, мы получили колоссальную отдачу и стремление помочь в создании альбома. Огромное всем спасибо за участие! Это получился действительно народный проект!» — отметила в своем выступлении генеральный директор издательства «ВегаПринт» Виктория Радишевская.

Фотографии, сделанные фотожурналистами за долгие годы, когда город авиационной науки еще оставался закрытым, должны были во что-то воплотиться и явились настоящим событием. И сегодня пахнущий типографской краской альбом «Небо. Молодость. Жуковский» — часть истории нашей страны, который уже скоро может стать библиографической редкостью.

В презентации приняли участие глава города Андрей Войтюк, Герой СССР, заслуженный летчик-испытатель Виктор Пугачев, председатель Клуба Героев, Герой России, заслуженный штурман-испытатель Леонид Попов, бывшие руководители города Леонид Петрикович и Роберт Овсянников, а также заслуженный врач РФ Юрий Поздняков, заслуженный учитель России Валентина Виноградова, представители общественности города и другие.