Иннограды рассредотачиваются

БОСС-политика | Инновации
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Дмитрий Медведев заявил о создании аналога Сколково в Петербурге.

Генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий уверен: «Появление аналога Сколково в Петербурге — это правильное решение. Возможно, такие центры постепенно возникнут во всех городах-миллионниках. Это упростит схему работы и позволит большему числу молодых инновационных проектов получить шанс быстрого запуска и развития, взаимодействия друг с другом. Мы, как резидент Сколково, ощущаем на себе пользу этого сотрудничества: это и совместные проекты, и отраслевые мероприятия, и рабочие встречи».

Он подчеркивает, что для повышения эффективности работы территориальная близость проектов играет важную роль, так что появление фондов, подобных Сколково, это вопрос времени. «На примере инициативы Виталия Язвенко в Хабаровске видно, что проекты, объединяющие ИТ-сообщество, это востребованное решение, и помощь государства тут весьма своевременна», — считает эксперт.

У венчурного инвестора, партнера iTech Capital Алексея Соловьева новость о создании в Санкт-Петербурге аналога Сколково вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, убежден он, нельзя не брать во внимание тот факт, что этот проект потребует дополнительных расходов из федерального и регионального бюджетов, которые можно было бы направить на другие нужды. «Кроме того, — говорит Соловьев, — я не поддерживаю стратегию, когда новый проект реализуется при незавершенном старом. Очень хотелось бы, чтобы Сколково достроили и чтобы там наконец началась нормальная жизнь».

С другой стороны, собеседник журнала «БОСС» — не сторонник концентрации всей жизни бизнес-сообщества в столице. Это явление очевидно для России, притом что в Европе это далеко не так. В Германии, например, вся жизнь не сосредоточена только в Мюнхене. «Поэтому, что касается рассредоточения жизни и создания точки притяжения не в Москве, я поддерживаю эту инициативу, — заявляет Соловьев. — Должен отметить, что в этом регионе у нас несколько портфельных компаний, а также один успешный выход из петербургской компании, поэтому мы не понаслышке знаем, что там есть талантливые ребята и успешные проекты, и в этом смысле жизнь бьет ключом».