В Кремль по конкурсу

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Всероссийский конкурс «Лидеры России» будет использован в том числе и для замещения вакансий в Администрации президента.

Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко агентству РИА «Новости», Администрация президента открывает ряд вакансий, в том числе и на должности «серьезного уровня», на которые можно будет попасть через открытый конкурс.

«Лидеры России» — конкурс управленцев, о запуске которого 11 октября заявил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко. Проект нацелен на поиск «наиболее перспективных и талантливых» управленцев в России, рассказывал он. Заявку на участие на специальном сайте может оставить любой россиянин в возрасте до 50 лет, имеющий управленческий опыт. Финал конкурса запланирован на начало 2018 года. По его итогам отберут 300 управленцев, которые получат гранты в размере одного млн рублей. Победители конкурса будут работать с наставниками, среди которых — глава президентской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, другие федеральные чиновники, глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и, как указано на сайте конкурса, «другие лидеры из разных сфер бизнеса и государственного управления».

«У нас пройдет целый ряд конкурсов на должности, — подчеркнул Кириенко. — В частности, мы в Администрации президента уже подобрали некоторое количество вакантных должностей, на которые хотим подобрать людей на открытом конкурсе. Серьезного уровня вакансии: например, в управлении внутренней политики, отдельные должности директоров департаментов».

Кроме того, он отметил, что, к примеру, министр экономического развития Максим Орешкин может с помощью конкурса выбрать себе заместителя и трех директоров департаментов.

В Министерстве экономического развития проводят пилотный проект по публичному подбору кадров, рассказал глава ведомства Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Министр заявил, что в ведомстве «недавно через социальные сети набирали» кадры. Теперь в Минэке планируют подыскать человека на должность замглавы ведомства. Кандидата выберут из числа победителей конкурса «Лидеры России», уточнил Орешкин.

«Неплохо. То есть себе кадры набираете?» — отреагировал на планы Орешкина Путин. Министр экономического развития рассказал, что ему в соцсетях прислали «много интересных резюме», в том числе от россиян, работающих за рубежом. Орешкин сообщил президенту, что они хотят вернуться в Россию и проявить себя, в частности, на госслужбе.

В начале месяца Орешкин заявил о нехватке кадров в министерстве и предложил желающим работать в Минэке написать ему в соцсетях и прислать резюме. 9 октября министр сообщил на своей странице в Facebook, что получил более 400 резюме по соцсетям. После «первичной обработки» их осталось 264.

Публичный подбор кадров ранее в этом году провел глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поделился 11 мая в своем Instagram, что отобрал в свою команду шестерых участников передачи ВГТРК «Команда». В частности, Кадыров назначил первым замминистра по делам молодежи Муслима Байтазиева.

Кириенко также подробнее рассказал о конкурсе управленцев «Лидеры России». «Напоминаю, что будет всего 100 победителей, то есть у нас уже 1200 человек на место», — уточнил замглавы Администрации президента.

Цель конкурса «Лидеры России» — выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций. Подать заявку можно до 6 ноября, финал конкурса пройдет в Москве в январе-феврале 2018 года.

Как сообщает официальный сайт конкурса лидерыроссии.рф, когда минула ровно половина срока, отведенного для сбора заявок на всероссийский конкурс «Лидеры России», стали известны наиболее активные регионы.

В Москве и Московской области, где проживает половина населения Центрального федерального округа (далее ФО), зарегистрировано почти 75% заявок ЦФО. Из других регионов округа лидируют Воронежская и Белгородская области. Далее идут: Ярославская, Тульская, Липецкая, Калужская, Владимирская, Рязанская, Тверская, Курская, Ивановская, Смоленская, Брянская, Орловская, Тамбовская и Костромская области.

Наиболее равномерное распределение — в Приволжском ФО: Нижегородская область на первом месте — у нее 16%, затем — Самарская область (14,5%) и Республика Татарстан (13,9%). Далее по ПФО в порядке убывания: Республика Башкортостан (12,3%), Пермский край (9%), Саратовская область (7,5%), Оренбургская область (5,5%), Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика, Кировская и Пензенская области, Республика Мордовия и Республика Марий Эл. В Северо-Западном ФО 53,6% регистраций сделано в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области — 13,6%, на третьем месте по активности Калининградская область (6,3%). После нее — Вологодская, Архангельская, Муромская области, Республика Коми, Республика Карелия, Новгородская и Псковская области, Ненецкий АО.

В Сибирском ФО: Новосибирская область подала 22% заявок, Красноярский край — 16,9%. Далее идут Иркутская (13,4%) и Кемеровская области (11,6%). Потом — Омская область (9%), Алтайский край (8,6%), Томская область (6,6%), Республика Бурятия, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Алтай и Республика Тыва.

В Южном ФО наиболее активны Краснодарский край (39,8%), Ростовская область (24,8%), Республика Крым и Севастополь (вместе 14,2%) и Волгоградская область (13,6%). Затем — Астраханская область, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

В Уральском ФО распределение следующее: первое место у Свердловской области (37,2%), на втором месте Челябинская область (26,1%), на третьем — Тюменская область (13,9%) и рядом — Ханты-Мансийский АО — Югра (13,5%). Затем — Курганская область и Ямало-Ненецкий АО.

В Дальневосточном ФО лидируют Приморский (31,7%) и Хабаровский края (23,8%). Республика Саха (Якутия) набрала 12,3%, Амурская область — 10,1%, Сахалинская область — 8,7%. Далее — Камчатский край, Магаданская, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В Северо-Кавказском ФО с отрывом идет Ставропольский край (45,9%). За ним — Республика Дагестан (24,4%), Кабардино-Балкарская Республика (9,7%) и Республика Северная Осетия (8,9%). После — Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Прием заявок на конкурс стартовал 11 октября и продлится до 6 ноября. После этого состоится отборочная стадия: онлайн-тестирование, затем региональные полуфиналы и финал в Москве.

Базовые условия для подачи заявки: управленческий опыт от двух лет, возраст до 50 лет включительно и гражданство Российской Федерации.