Граждане ответят за здоровье

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Президент Владимир Путин предложил разделить с гражданами расходы на здравоохранение.

Медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков считает, что «это довольно интересная идея, если акцент будет сделан именно на повышении ответственности граждан за собственное здоровье».

Известно, замечает он, что лечение последствий серьезных заболеваний гораздо более затратно, чем их профилактика или лечение на ранних стадиях, не говоря уже о колоссальных тратах на реабилитацию и финансовых последствиях утраты работоспособности. По его мнению, государство могло бы расширить объем оказания отдельных видов дорогостоящей медицинской помощи и гарантий ее получения в рамках программы ОМС тем гражданам, которые готовы разделить с ним расходы по профилактике либо раннему выявлению таких заболеваний у самих себя.

«Например, если человек по достижении определенного возраста за свой счет контролирует дополнительные параметры состояния своего здоровья, проходит регулярную расширенную диспансеризацию (checkup), сдает онкомаркеры и т.п., то почему бы не предоставлять ему дополнительные преференции за счет средств, сэкономленных на лечении запущенных форм заболеваний, которые будут предотвращаться таким образом? — задается вопросом эксперт. — Во многих странах проведение оценки рисков заболеваний (так называемый андеррайтинг) — стандартная процедура, определяющая различную стоимость и размер покрытия страховых медицинских полисов. Это сравнимо с практикой повышающих коэффициентов, используемых при расчете стоимости полиса автогражданской ответственности».

Однако, по словам Волкова, такая практика должна не просто мотивировать граждан работоспособного возраста внимательнее относиться к своему здоровью, но и оберегать социально незащищенные слои населения, то есть не распространяться на детей, инвалидов и пенсионеров. Она также не должна подменять государственные программы профилактики заболеваний.

Основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алёхин напоминает: статья 41 Конституции РФ гласит, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. «Желание добавить платные медицинские услуги понятно, так как бюджет пустеет, а долги больниц растут, — говорит он. — При этом если уменьшение количества бесплатных услуг самый простой способ залатать дыры в бюджетах, то он и самый неэффективный. Скорее всего, продолжат обогащаться главные врачи и ОМС, а граждане получат дальнейшее снижение доступности медицинской помощи».

«Данное предложение наводит на мысль, что в бюджете не хватает денег, — убежден Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия». — Если бы в бюджете хватало средств, мы бы не услышали ни предложений о разделении расходов на здравоохранение, ни активной пропаганды народных облигаций. Поэтому это некие триггеры, которые показывают отсутствие достаточных средств в бюджете страны».

Тот факт, что уже в предвыборную кампанию президента запускаются такие месседжи, как подталкивание людей к пониманию необходимости платить за медицину, по мнению Головченко, сигнал весьма тревожный. «Я считаю, — уточняет он, — что в ситуации нехватки бюджета было бы правильнее не просить людей доплачивать за медицину, а сделать выплаты в рамках бюджета, чтобы люди смогли пойти на эти деньги в нормальные коммерческие учреждения — осуществить перераспределение бюджета. На мой взгляд, требуется смена модели на саморегулируемую».