Все дети — дети!

БОСС-новости | Проект
Текст | Нина СЕМУШИНА-ЛЕЙН

Благотворительный фонд «Жизнь» и его программы.

Благотворительный фонд «Жизнь» существует с 2006 года. Фонд помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Уже много лет фонд оказывает комплексную помощь отделению хирургической онкологии Российской детской клинической больницы: оплата лекарств и обследований, обеспечение отделения питьевой водой и расходными материалами, оплата работы психолога. Другая благотворительная программа фонда называется «Все дети — дети», и она направлена на помощь детям-иностранцам, которые проходят лечение в московских клиниках.

Жители стран СНГ, сталкиваясь с серьезными заболеваниями, особенно онкологическими, чаще всего едут лечиться в Россию. Стоимость лечения в московских онкологических клиниках часто составляет миллионы рублей. Однако других вариантов нет: в родных странах уровень медицины зачастую ниже, и диагноз, который в России успешно лечат, в небольшом городе в Казахстане может оказаться смертельным.

К сожалению, онкологические заболевания не минуют и детей, даже самых маленьких. И за первым шоком родителей — серьезной болезнью ребенка — следует второй: стоимость лечения. Каково это — понимать, что ребенка можно вылечить, если найти деньги, которых у простой семьи нет? Довольно часто в благотворительные фонды обращаются не сами родители маленьких пациентов: в фонд звонит лечащий врач ребенка и просит помочь с оплатой курса лечения.

Поскольку детей из СНГ, которым нужна помощь, много, у БФ «Жизнь» в 2014 году появилась специальная программа. С тех пор через фонд прошло немало семей, и все их истории похожи друг на друга. Ребенку ставят страшный диагноз; иногда врачи открыто советуют ехать в Россию, где такие опухоли лечат. Семья, собрав все сбережения, приезжает в Москву, но на полный курс лечения сбережений не хватает. Чтобы заработать на проживание и лечение, родители часто находят работу здесь же, в России. Не зная языка, вчерашние экономисты, учителя, предприниматели ищут любую работу и становятся водителями такси, строителями или продавцами.

Это огромный стресс для семьи. Во многих культурах национальный менталитет не позволяет просить помощи, однако ради детей родителям приходится переступать через себя. Так, однажды в фонд за срочной помощью для своего сына обратился военный хирург. Сильный, уверенный в себе человек, спокойно рассказывавший о своей работе, в ответ на вопрос о том, как сейчас чувствует себя сын, просто расплакался. Другая история. Недавно в фонд пришел папа с трехмесячным сыном Адилханом просить помощи в оплате лечения от ретинобластомы — злокачественной опухоли зрачка. Они приехали издалека, ведь в родном Кыргызстане врачи могли предложить лишь удаление глаза. Конечно, родители решили бороться за жизнь и зрение сына. Теперь Адилхан проходит в Москве лечение, а дома его ждут маленькие братья и сестра. Семье предстоит долгая разлука и жизнь в чужой стране, не всегда дружелюбно настроенной к приезжим.

А у детей все совсем иначе: в больничной дружбе нет «своих» и «чужих», и, как только им становится легче, дети моментально находят общий язык и начинают играть вместе — и совсем неважно, откуда приехал друг и какой у него родной язык. Мама маленького Фахриддина, еще одного подопечного БФ «Жизнь», рассказывает, что мальчик быстро выучил в больнице русский. Правда, его первыми словами на этом языке были не «мама» или «папа», а «капельница» и «доктор». Конечно, всем хочется, чтобы за этими словами последовали и другие: «дружба», «радость», «здоровье» или, например, «Красная площадь». Ведь многие дети (и родители!) мечтают увидеть Кремль. Однако часто они проводят на лечении в Москве несколько месяцев или даже лет, прежде чем им удается наконец-то сделать это.

Если отвлечься от эмоций, ситуация не становится менее драматичной. Как правило, средства на лечение таких детей собирают сразу несколько фондов, иногда помощь требуется несколько раз в год. Ситуация осложняется тем, что далеко не все российские фонды оказывают помощь гражданам других государств, а адресный сбор на маленьких иностранцев происходит трудно: чем старше ребенок и чем сложнее его имя, тем меньше пожертвований приходит для него, тем медленнее идет сбор.

К сожалению, болезнь не выбирает, и все дети болеют одинаково тяжело, как бы их ни звали и откуда бы они ни приехали. Благотворительная программа фонда «Жизнь» так и называется: «Все дети — дети». В 2013 году благодаря этой программе лечение получили 19 маленьких иностранцев, в 2014-м — 33, в 2015-м — 33, в 2016-м — 38. К сожалению, у онкологических пациентов нет времени ждать: помощь всегда требуется срочно, поэтому программе фонда «Жизнь» необходима систематическая поддержка. Давайте помогать им вместе!

Варианты помощи на сайте фонда: www.deti-life.ru

Реквизиты в Сбербанке:

Получатель: Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь»

Сокращенное название: БФ «Жизнь»

ИНН 7715399731

КПП 771501001

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на лечение детей

Рублевый р/сч 40703810338050001141

Банк получателя: Московский банк Сбербанка России ПАО, г. Москва

Кор. счет 30101810400000000225

БИК 044525225