Точки над «i»

БОСС-политика | Федеративные отношения
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Татарстан снял требование о заключении договора с Федерацией.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что официально Татарстан и не выдвигал требований о пролонгации договора по разграничению полномочий с Федерацией, были лишь отдельные высказывания и пожелания. «Так, еще летом экс-президент республики Минтимер Шаймиев осторожно предположил, что „договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений“».

«У нас полномочия между Федерацией и регионами разграничены в Конституции России и федеральном конституционном законе, — говорит эксперт, — поэтому даже с формальной точки зрения никакой необходимости пролонгировать соглашение с Татарстаном нет. Этот договор сыграл свою роль в истории, однако сейчас его нормы имплементированы в действующее законодательство».

Вопрос с пролонгацией договора, уточняет Иванов, был закрыт, по сути, в конце августа, когда Сергей Кириенко высказался в том духе, что «Российское государство построено не по договорному типу». То есть на самом деле не Татарстан «снял требование» о пролонгации договора, а сама Федерация окончательно расставила все точки над «i» в этом вопросе.