Не сложились отношения

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Ушел в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В чем причины и кто следующий?

Профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Раевский замечает, что 25 сентября президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который руководил регионом с мая 2012 года. «До этого назначения, — подчеркивает эксперт, — Меркушкин 17 лет был главой Республики Мордовия».

Уход Меркушкина с должности губернатора, по мнению эксперта, произошел в результате совокупности ряда факторов, главным из которых стало объективное ухудшение социально-экономического положения Самарской области за последние пять лет.

«Например, государственный долг региона вырос в два раза и увеличился до 72 млрд рублей, — уточняет Раевский. — Прекратили свою деятельность десятки предприятий в промышленности и сельском хозяйстве. У бывшего губернатора Самарской области не сложились отношения с местными элитами».

При Меркушкине областное правительство, по словам эксперта, сократило уровень социальной поддержки пенсионеров. Так, для них ликвидировали безлимитный проезд в общественном транспорте и заменили на 50 бесплатных поездок в месяц. «Губернатор Самарской области стал единственным главой региона, на которого жители персонально пожаловались президенту на его прямой линии», — сетует профессор РАНХиГС.

Исполняющим обязанности губернатора назначен соответствующим указом президента РФ Дмитрий Азаров — председатель Всероссийского совета местного самоуправления. Он возглавлял в Совете Федерации Комитет по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера.

«В 2010–2014 годах, — напоминает эксперт, — Азаров работал главой города Самары, хорошо знает социально-экономическую ситуацию в регионе и является тем человеком, который может возглавить Самарскую область».