Обоснованная просьба

БОСС-политика | Предпринимательство
Текст | Сергей ПЕТРОВ

На встрече с президентом Путиным представители бизнеса просили смягчить налоговую политику.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что гибкая фискальная политика — основа регулирования деловой активности, и ее оптимизация с учетом интересов развития бизнеса — один из основных стимулирующих инструментов государства. «Просьба бизнеса вполне обоснована на фоне стабилизации экономических условий и выхода экономики на траекторию роста. Упор делался на офшорные зоны и легализацию криптовалюты как способ обойти санкционные запреты. Оба эти предложения имеют и вторую сторону медали, однако здесь все зависит от уровня профессионализма регулирующих и контролирующих органов».

Роман Алёхин, социальный предприниматель, президент Ассоциации социальных предпринимателей Курской области, предполагает, что бизнес всегда будет просить о снижении налогов. «Хотя насколько это важно для самого бизнеса? — задается он вопросом. — Налогами наполняется бюджет, и уже не раз снижали налоги или давали обещание их не повышать, но вводили другие неналоговые платежи, которые требовали и нового администрирования, и новых бумаг, и новой ответственности».

Основные проблемы бизнеса, по его мнению, не налоги, а нестабильность, низкая инвестиционная привлекательность России, зарегулированность всех отраслей, барьеры, коррупция, непонятная судебная система, противоречащие друг другу законы и т.д. И именно эти проблемы не дают бизнесу развиваться. «А налоги всё же должны быть стабильными, понятными и легко администрируемыми, однако для этого не смягчать их надо, а менять в принципе всю налоговую систему страны», — убежден Алёхин.

Руководитель департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Роман Шишкин уточняет, что вектор развития налоговой политики государства традиционно вызывает особый интерес у бизнеса. При этом государство ориентируется не просто на повышение эффективности уровня налогообложения в стране, но и реагирует на политические события в стране и мире.

«В частности, во многом вялотекущий несколько лет проект по деофшоризации бизнеса получил заметный виток развития в том числе в связи с введенными в отношении России санкциями, — подчеркивает эксперт. — В результате чего налоговое законодательство было дополнено нормами относительно возможности применения налоговой амнистии и регулирования контролируемых иностранных компаний».

Одновременно с процессами повышения качества и профессионализма налогового контроля предприниматели, напоминает Шишкин, с завидной регулярностью в рамках встреч с президентом РФ ставят вопрос относительно снижения налоговой нагрузки на бизнес. При этом в данном случае международные санкции как раз способны выступить катализатором снижения налоговой нагрузки на отечественный бизнес.

«Используемые механизмы борьбы с фирмами-однодневками (ведение баз „массовых руководителей и учредителей“, реальная проверка юридического адреса компании, аналитики налоговой нагрузки, контроль со стороны банков, специфика деятельности компании) также способствуют повышению конкурентоспособности предприятий, так как с рынка вытесняются компании, позволяющие неправовыми методами получать конкурентные преимущества в виде теневого дохода и финансирования», — замечает Шишкин.

В качестве перспектив он называет также проработку закона о неналоговых платежах с целью их унификации и повышения прозрачности обложения. «Для любого изменения важно, чтобы оно принималось не в одностороннем порядке, а в результате общественной дискуссии и компромисса между интересами бюджета и реального бизнеса России», — резюмирует эксперт.