Китай недооценивают

БОСС-политика | Международная торговля
Текст | Сергей ПЕТРОВ

S&P снизило рейтинг Китая.

Эксперт компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов замечает, что замедление экономического роста, чувствительное (на четверть за два года!) снижение международных резервов и рост кредитной нагрузки — более чем достаточные основания для снижения рейтинга.

Дополнительный фактор риска, уточняет эксперт, так называемая теневая банковская система: кредитование крупных предприятий властями провинций. Точного объема этого «теневого» кредитования не знает даже Правительство Китая. «Риторика же с критикой рейтингового агентства выглядит как некое признание вины», — резюмирует Хестанов.

Старший аналитик QBF Роман Кузнецов считает, что снижение суверенного рейтинга КНР и Гонконга на одну ступень агентством S&P Global Rating, скорее, запоздавшая реакция, нежели попытка предвосхитить усугубление ситуации. «Ранее в этом году о повышенных рисках наращивания кредитования предупреждали Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и Международный валютный фонд (IMF), — подчеркивает эксперт. — Сам по себе объем государственного долга остается на низком уровне — 46,2% ВВП, однако опасения вызывает существенный размер корпоративной задолженности, которая, во-первых, составляет 215% ВВП, а во-вторых, бóльшая его часть принадлежит подконтрольным государству предприятиям. В долгосрочной перспективе усугубление данной проблемы несет риски потери платежеспособности, хотя, в случае если Правительство КНР реализует запланированную программу реформ, ситуацию удастся исправить».

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», уверен, что снижение кредитного рейтинга Китая агентством S&P, по сути, техническое действие, к которому финансовый рынок уже давно был готов. «Теперь рейтинги всех агентств находятся на одном уровне, — напоминает эксперт. — А положительный момент — в том, что сейчас рейтинг у Китая с положительным прогнозом, а не с отрицательным. В целом это действие американского агентства только отражает общий тренд замедления темпов роста китайской экономики».