Пора считать банки

БОСС-политика | Риски
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Грядет ли осенью банковский кризис?

Партнер Anderida Group Григорий Селищев считает, что «банковский кризис не то что грядет — он не останавливается». Эксперт компании «Шумаков и партнеры» Антон Балакин не согласен: «Не стоит ожидать этой осенью серьезных проблем в банковском секторе». «Данные стресс-тестов от 1 января все еще остаются актуальными, — отмечает он, — поэтому можно говорить о том, что большинство игроков в банковской системе способно перенести и негативный сценарий при курсе доллара в 82 рубля. Если и следует опасаться осенних проблем, то речь идет о следующей осени».

Управляющий партнер QBF Зелимхан Мунаев полагает, что зачистка банковского сектора началась давно. ЦБ последовательно удаляет игроков, неспособных выполнить все его требования. «Так, в минувшем 2016 году лицензии потеряли 97 кредитно-финансовых учреждений, за семь с половиной месяцев минувшего года перестали существовать 34 банка, — говорит он. — Важно отметить, что в последнее время внимание регулятора приковано к наиболее крупным финансовым структурам, в надежности которых еще год назад трудно было сомневаться».

10 июля, напоминает эксперт, временная администрация была введена в банк «Югра», а спустя чуть больше двух недель данное учреждение потеряло лицензию. Кстати, финансовая организация входила в топ-20 по размеру привлеченных от населения средств.

В начале июля АКРА, подчеркивает Мунаев, предупредило о проблемах банка «Открытие», присвоив системообразующему банку рекордно низкий рейтинг BBB-(RU). В связи со столь невысокой оценкой со счетов организации были отозваны денежные средства федерального бюджета и капитал негосударственных пенсионных фондов, а ее ценные бумаги оказались исключены из ломбардного списка Центробанка. По данным рейтингового агентства Fitch, в июле отток средств со счетов «Открытия» достиг 620 млрд рублей.

«Проблемы могут возникнуть у компании „Альфа-капитал“, — говорит он, — В августе ЦБ направил ФАС просьбу о проведении проверки распространенной от имени компании информации на предмет недобросовестной конкуренции. Накануне „Альфа-капитал“ предупредила своих клиентов о рисках у ряда системообразующих банков». Вопросы, по мнению эксперта, вызывает работа финансовой группы БКС. «Ее сотрудники еще в 2015 году привлекались к ответственности за мошенничество, а теперь СМИ и форумы пестрят сообщениями о недобросовестности крупнейшего российского брокера».

Григорий Шабашкевич, вице-президент и директор департамента управления рисками «Ренессанс Кредит»: «Если посмотреть на розничные банки, то мы не видим признаков того, что осенью могут произойти глобальные изменения, которые приведут к кризису. Относительно банка „Ренессанс Кредит“, напротив, мы можем отметить, что качество кредитного портфеля сейчас находится на высоком уровне и причин для его ухудшения нет».

Директор по управлению активами брокерской компании «Кит-Финанс» Эдуард Ланчев считает, что, по статистике, когда СМИ и общественность начинают публично обсуждать точные даты очередного кризиса, он либо не происходит, либо его исход абсолютно непрогнозируем. «С другой стороны, именно сегодня чувство нестабильности на рынке явно усиливается, — замечает он. — Однако что считать банковским кризисом и стоит ли его бояться? Мы живем в нем уже несколько лет. Еженедельно банки лишаются лицензий: небольшие, крупные и даже системообразующие. Вряд ли кто-то удивится, услышав, что очередной банк лишили лицензии. Но, повторюсь, раз мы с вами это сейчас обсуждаем, то нынешней осенью этого ждать не стоит».