Совет да Уголовный кодекс

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Минтруд выступил с инициативой создать Национальный совет по предупреждению коррупции на госпредприятиях.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов замечает, что коррупция — одна из самых актуальных проблем Российского государства: «Ее сложно искоренить, поскольку коррупция, как бы это печально ни звучало, — часть нашего менталитета. Поэтому меры, принимаемые правительством для искоренения и пресечения коррупции, я поддерживаю. Другой вопрос — одними только мерами „сверху“ проблемы не решить».

Нужно, по мнению политолога, сформировать нетерпимое отношение к коррупции и не мириться с любыми ее проявлениями в обществе. Это касается в том числе и бизнес-сообщества. «Нередко сам предприниматель не прочь отделаться „малой мздой“, чтобы обойти конкурентов и заключить выгодный контракт, — говорит эксперт. — Такая схема уже стала традицией, а коррупционная составляющая — неотъемлемой частью издержек, которые в конечном счете перекладываются на потребителей. Хотя страдает от этого бизнес-сообщество в целом, поскольку порядочному бизнесмену не удается честно заключить сделку».

Новая структура, формально не зависимая от органов власти, по его словам, получит серьезные полномочия по контролю за госпредприятиями. Кроме того, члены этого совета будут рассматривать «проекты нормативных правовых актов РФ по вопросам предупреждения коррупции, принимать заключения и направлять их в соответствующие госорганы, ответственные за разработку и принятие актов».

«Однако возникает вопрос, — подчеркивает Иванов, — как новая структура будет коррелировать с уже действующим Советом при президенте по противодействию коррупции? И как два параллельно работающих антикоррупционных аппарата будут разграничивать полномочия?» При этом в целом он поддерживает эту идею как одну из составляющей комплекса мер, направленных на искоренение коррупции в отечественном бизнесе.

Андрей Давидович, генеральный директор ГК «СМАРТ-СОФТ», замечает: «Если такая организация будет создана, она еще до момента своего создания будет мертворожденной. Такие советы должны быть наполнены людьми, которые нетерпимы к коррупции на госпредприятиях. С моей точки зрения, сначала нужно сформировать нетерпимость к коррупции в обществе, создать критическую массу некоррумпированных людей. Родить их, обучить, воспитать и только потом делать такие организации. Для этого следует создать законодательную базу, чтобы, используя законы о противодействии коррупции, антикоррупционные лидеры могли вносить изменения. Примерно такой же путь проходит сейчас тема общественного контроля: от момента „Мы желаем изменений“ до момента „Мы можем законно контролировать государственные предприятия“».

Основатель группы компаний «Ортодоктор» Роман Алёхин скептичен: «Смысла у этой инициативы нет. Очередной совет с очередными советниками».

«Что касается коррупции, то пора действовать, а не советовать, — уверен он. — Коррупцию на госпредприятиях без изменения законов, в том числе Уголовного кодекса, победить невозможно. Откаты доказать практически нереально, а по всем остальным вопросам привлечь руководителя госпредприятия невозможно, так как невозможно доказать личное обогащение и выгоду».

По его мнению, надо создать конкретные правила, что можно, а что нельзя делать руководителю, где законная деятельность, а где коррупция. При этом необходимо рассматривать деятельность и замов, и родственников. «Очень часто с фирм родственников и друзей не только закупают товары и услуги, но и перебрасывают клиентов и заказы. Такое сейчас, например, повсеместно распространено в протезно-ортопедической отрасли, где пока монополия у госпредприятия, а это никак не регулируется», — резюмирует эксперт.