Попасть в бум

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Михаил МАЩЕНКО

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящих на его основе свой бизнес, а там, где делаются большие деньги, всегда происходит столкновение интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют. Люди, даже те, кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали повсюду встречать информацию о «новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте». Благодаря этому число пользователей биткоина росло ошеломительными темпами, так же как и число транзакций, которые они осуществляли.

Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособности системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы.

Если выделить только самые важные моменты дискуссии, то одна часть сообщества предлагала не вносить существенных изменений в работу валюты и ограничиться «мягкими изменениями»: выносом электронной подписи из блока данных (Segregated Witness — SegWit), в виде которых информация по переводам записывается в общем реестре (блокчейне), что должно освободить дополнительное место для обработанных транзакций, тогда как вторая половина была настроена более решительно и высказывалась в пользу хардфорка или увеличения самого блока данных с текущего 1 Мб до 2 Мб. «Радикалы» руководствуются своими бизнес-интересами и понимают, что SegWit может решить проблему совсем на короткий срок, а для того чтобы биткоин перестал быть всего лишь инвестиционным активом и развивался как платежная система и был способен удержать клиентов, готовых в любой момент уйти из системы в поисках более оперативного сервиса, необходимо действовать быстро. В качестве примера: в настоящее время сеть может поддерживать до семи транзакций в секунду, тогда как Visa и MasterCard обрабатывают около 4000.

В ходе ожесточенных споров члены сообщества договорились о компромиссном варианте — SegWit2x, состоящем из двух шагов: вынос подписи из блока (SegWit) и возможное увеличение блока до 2 Мб в течение 6 месяцев.

Во всей этой суматохе практически незамеченным осталось предложение некоторых китайских разработчиков запустить протокол Bitcoin ABC и создать свою валюту Bitcoin Cash, в том случае если вторая часть SegWit2x не будет реализована, а их решение осуществить планы 1 августа и вовсе удивило практически всех.

Крупные майнеры, благодаря которым функционирует инфраструктура «старого» биткоина, переключаться на Bitcoin Cash не планируют, а обычные пользователи вряд ли предпочтут новую и сырую валюту, разработанную малоизвестными разработчиками.

Почему же цена Bitcoin Cash взлетела с $300 (цена на момент раскола) до $727 на следующий день и сейчас крайне волатильна? Каждому владельцу биткоина 1 августа было начислено аналогичное количество Bitcoin Cash. Другими словами, если бы у вас на счете лежал 1 биткоин, то вы получили бы 1 Bitcoin Cash и стали богаче на $300, не приложив никаких усилий.

Понятное дело, мелким игрокам было просто «обналичить» эти деньги, продав новую монету за доллары и биткоины, но как быть крупным игрокам, обладающим сотнями тысяч монет, ведь продажа таких объемов неизбежно отразится на цене? Самый простой способ устроить pump and dump — стратегия, пользующаяся популярностью на низколиквидных акциях. В ее рамках создается искусственная активность вокруг инструмента, и, после того как неопытные спекулянты, увидевшие рост в несколько раз, начнут покупать актив, профессиональные инвесторы с радостью скинут им его по приемлемой цене.

Тема криптовалют будет популярна еще определенное время, и новый рынок предоставит немало возможностей, однако без должного уровня знаний и опыта легко попасться на крючок крупных игроков. В связи с чем хочется посоветовать инвестировать только долгосрочно от 2 до 5 лет, составлять портфель из трех–пяти криптовалют по рыночной капитализации и, самое главное, оставить свободные денежные средства, на которые вы будете покупать валюту после ее падения (разумеется, если оно не вызвано глубинными проблемами).


Мащенко Михаил, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.