Как вести себя при визите правоохранителей

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Александр ТАРАСОВ, адвокат и управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»

Психологические аспекты линии поведения бизнесмена при неожиданном визите представителей закона в офис.

Не впадайте в панику и не показывайте страха

Любая проверка в офисе компании — стресс для ее руководства. Практика показывает, что не все бизнесмены знают и умеют правильно выстраивать линию поведения в такой момент. А от этого часто зависят последствия контрольных действий проверяющих. Если предприниматель покажет свой испуг и страх, то некоторым представителям органов власти это только на руку. Они могут превысить свои должностные полномочия, нарушить процедурный порядок. А доказывать такие нарушения позже в суде долго и часто крайне затратно.

В первую очередь при неожиданном визите проверяющих собственнику важно не показать своего страха. Для этого нужно знать приемы, которыми пользуются сами полицейские. Свои способы психологического воздействия они условно делят на две группы: убедительные и принудительные.

Не поддавайтесь убеждению в том, что все плохо

В случае приема убеждения сотрудник дает понять бизнесмену, что все контрольные мероприятия проходят в строгом соответствии с законом, а выводы проверяющих логичны и основаны на фактах. В такой ситуации предпринимателю внушают, что у него есть нарушения, и он уже сам начинает в это верить, выкладывая все карты. Оперативнику остается лишь стимулировать этот процесс путем сочувствия и консультирования о последствиях, которые якобы можно смягчить путем дачи признательных показаний.

Если бизнесмен понимает, что против него используют метод убеждения, то в такой ситуации безопаснее занять позицию наблюдателя и в беседы не вступать, отвечать сухо и только по делу в формате: конкретный вопрос — краткий ответ. Контроль такого поведения поможет вам отвлечься от волнения. Можно также продолжить заниматься своими текущими делами, а наблюдение за правомерностью действий проверяющих доверить адвокату.

Знание закона снизит риск возникновения неуправляемого страха

Если к вам пришли полицейские и действуют они методом принуждения, то, значит, бизнесмен, по их мнению, настроен негативно и к сотрудничеству не готов. Такая реакция может привести к тому, что в ход могут пойти самые агрессивные методы психологического воздействия — от угроз до применения физической силы и изоляции. Поэтому такой ситуации лучше не допускать. Дело в том, что страх и паника в психологии — это всегда неизвестность чего-либо, незнание этого. Например, если в реке далеко заплывет чемпион по плаванию и неумелый ребенок, то при осознании, что берег слишком далеко, паника охватит именно малыша. Так как у него нет навыков и знаний, как спокойно доплыть обратно и не утонуть. А спортсмен бесстрашно вернется на берег и только получит удовольствие от разных видов плавания.

Так и в случае с проверками. Если предприниматель паникует, агрессивно разговаривает, то проверяющие поймут, что ему есть что скрывать, он не знает законов, как себя вести, что можно и нельзя делать. Соответственно, демонстрация страха — всегда плохо. В панике человек способен наделать массу ошибок, которые негативно скажутся на результатах проверки. А хладнокровие и невозмутимость, напротив, могут смутить проверяющих, и их пыл остынет.

Таким образом, какой бы способ психологического воздействия ни применяли представители закона во время визита, бизнесмену важно демонстрировать спокойствие. В этом помогут базовое знание своих прав и обязанностей, хороший адвокат и концентрация мыслей не на виде полицейского в форме, а на других делах. Например, можно заняться технической рутинной работой, на которую раньше не хватало времени.

Психологические техники для избавления от сильного волнения

Практика показывает, что при виде людей в погонах многим не удается справиться с сильным волнением. Напряжение настолько высоко, что оно проявляется наглядно: дрожит голос, возникает тремор рук. Человек это подмечает и начинает волноваться еще больше. В такой ситуации первое и самое важное, что нужно сделать, — это принять такое свое состояние, осознать его и сказать себе, что это нормальная реакция организма на стресс. После чего воспользоваться несколькими базовыми техниками.

Переключить сознание на обычный предмет

Сделать это надо силой мысли. Например, выбрать в кабинете любой предмет (стул, фоторамку, окно и т. п.) и смотреть на него непрерывно в течение 3–5 минут, замечая его отдельные детали: цвет, состав, конструкцию, его знание и другие мелочи. Первое время мысли будут скакать. Но, периодически тренируя эту технику, можно научиться отключать сознание в нужный момент.

Отвлечься на «потом»

Следует заставить себя думать не о том, что происходит здесь и сейчас, а о том, что будет дальше. Например, проверяющие заберут документы и уедут. Во сколько? Наверное, около 18.00. После адвокат подробно расскажет о допущенных нарушениях и последствиях. Уборщица начнет уборку. Сотрудники разойдутся по домам. Я выйду из офиса и поеду домой ужинать. При этом в процессе таких мыслей смотреть на происходящее со стороны, как наблюдатель. Смысл в том, чтобы планирование конкретных действий отвлекло от эпицентра событий.

Следить за дыханием

Дыхание по схеме эффективно позволяет справиться с волнением и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Для этого мысленно представьте квадрат. И настройте дыхание по четырем его сторонам в течение одинакового количества секунд. Например: 1) медленный плавный вдох — 7 секунд, 2) задержка дыхания — 7 секунд, 3) медленный плавный выдох — 7 секунд, 4) задержка дыхания — 7 секунд. Повторять дыхание по квадрату 10 раз.

Такие несложные техники помогут «обмануть» организм и не показать проверяющим сильное волнение и панику.

Не покидайте зоны комфорта

Во время присутствия проверяющих старайтесь оставаться в привычном для вас месте. Не нужно суетиться и бегать по офису, стараясь все увидеть своими глазами. В любом случае бизнесмен и так узнает, какие действия осуществляли сотрудники. Особенно если в офисе установлено видеонаблюдение.

Плюс нахождения на своем рабочем месте в том, что это дополнительно продемонстрирует проверяющим спокойствие и уверенность руководства в происходящей ситуации. Исключение — если пришли оперативники и попросили или потребовали что-то открыть или пойти показать. Если их требование законно — безопаснее его выполнить. В противном случае нужно спокойно назвать норму закона, на основании которой незаконное требование проверяющих вы исполнять отказываетесь. Это объяснение целесообразнее доверить адвокату.

Таким образом, основной залог спокойствия собственника при неожиданном визите представителей органов власти — это знание основных законов, регулирующих действия проверяющих, применение техник, позволяющих справиться с сильным волнением, способность хладнокровно отвлекаться на текущие дела, а также четкое осознание того, что у бизнесмена всегда есть возможность оспорить незаконные действия проверяющих после визита. Страх, волнение и паника в эпицентре событий могут этому сильно помешать. Поэтому допускать этого нельзя.