Иван МЕРКУЛОВ: мы показываем путь к успеху
БОСС-профессия | Выставка
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | «ПИР-Экспо»
9–12 октября в Крокус Экспо в рамках выставки «ПИР-Экспо» состоится XVII Всероссийский саммит рестораторов и отельеров. Сама выставка в этом году отмечает 20-летие. О проекте нашему журналу рассказал президент компании «ПИР-Экспо» Иван Меркулов.
— Иван, почему «ПИР-Экспо» с некоторых пор включает в себя саммит рестораторов и отельеров?
— Программа мероприятий выставки к определенному моменту развития проекта настолько разрослась с точки зрения тем, форматов, выступающих, что мы почувствовали необходимость придумать этому отдельное название. И «саммит» как нельзя более точно соответствует. Из более чем 45 тыс. посетителей выставки в саммите рестораторов и отельеров непосредственно принимает участие более пяти тыс. человек, которые посещают конференции, семинары, мастер-классы, самым активным образом участвуют во всей деловой программе.
«ПИР-Экспо» сегодня — это четыре самостоятельных, но связанных между собой экспозиционных направления. Первое посвящено ресторанной индустрии, второе — сегменту поставки и приготовления чая и кофе, третье — отельной индустрии, четвертое — ресторанному франчайзингу. Каждое имеет свое название: «ПИР», Moscow Coffee and Tea Expo, «Отель-Экспо » и «Ресто-Франчайзинг».
— Каковы главные акценты выставки?
— Прежде всего представление мировыми и отечественными поставщиками технологических и продуктовых новинок, которые нужны реальному бизнесу, — здесь и сейчас. Что готовить, как готовить, из чего готовить, как вести управленческий учет, управлять персоналом. Основное сегодня в нашей индустрии гостеприимства — это эффективность бизнеса, и удовлетворить это можно только через получение новых знаний и использования современных технологий.
— Деловая программа будет не менее значимой?
— Выставочная составляющая и деловая программа на современном деловом ивенте равнозначны. Успех нынешних профессиональных выставочных проектов — это не просто экспозиции как таковые, но также интересный и разнообразный контент. Как и у любого другого медиа, ведь выставочные проекты — это аналог медиа. Медиа интересны потребителям информации своим контентом. Выставочные проекты тоже: если есть контент, проект привлекает целевую аудиторию, а целевая аудитория интересует экспонентов.
«ПИР-Экспо» и саммит — это самый актуальный контент, ивенты с участием ведущих в своих областях экспертов, как отечественных, так и международных. С их помощью можно очертить горизонты, показать векторы развития отраслей. То есть саммит дает его участникам возможность почувствовать будущее, тренды.
Кроме того, наша постоянная задача — находить людей в ресторанной и отельной отраслях, которым есть что сказать. Людей, стоящих на переднем крае как технологического развития, так и трансформации рынков, формирования актуальных бизнес-моделей. И дать им трибуну, помочь профессиональной аудитории услышать этих людей, увидеть, что они делают.
Пожалуй, главное достоинство саммита: вы сталкиваетесь на нем не только с тем, что хотели узнать, но и с тем, о чем вы и не подозревали, чего вы не предполагали.
— С новым знанием?
— Зачастую с неожиданным, новым знанием. Ведь просто новую необходимую информацию можно получить, открыв свой браузер и набрав правильные слова в поисковой системе. В данном же случае речь идет о знании, по поводу которого человек не думал, что для него это важно, что ему это следует знать.
Еще одна важнейшая составляющая проекта: рестораторы, отельеры, эксперты отрасли, которые редко вырываются в офлайн из своей среды, на нашем саммите получают возможность живого общения. Идет совместная оценка происходящего в «наших» отраслях — это весьма важно для развития индустрии гостеприимства.
Саммит — информационная среда, этакий информационный котел, где варятся идеи, которые приносят экспоненты и участники конференций. Для всякого активного человека, связанного с ресторанной и отельной индустрией, на нашем проекте находится пища для ума.
— Какова динамика числа экспонентов и числа ивентов в рамках вашей выставки и саммита?
— В целом за 20 лет выставка растет, переживая взлеты и падения вместе с индустрией. В 2013 году случился очередной кризис, был спад, мы почувствовали позитивную динамику лишь с прошлого, 2016 года. В этом году мы выросли почти на 20%, у нас около 780 экспонентов, и к нам возвратилась часть наших зарубежных партнеров. В рамках саммита в этом году пройдет рекордное число ивентов — 400.
— Эта динамика отражает состояние индустрии?
— Да. Индустрия ожила, приспособилась к новым условиям. Появилось очередное внутреннее понимание эффективности в бизнесе, знания о госте, о том, каковы его предпочтения, как и почему он платит за еду. Прежде всего в сегменте быстрого питания — самом технологичном сегменте с ценами ниже уровня демократичных. Этот сегмент сильно растет. А также в демократичном сегменте — топовых ресторанах. Данный сегмент не растет, но он стабилен.
Несмотря на официальную статистику, пока еще демонстрирующую спад, рынок «нашелся» и переходит от спада к стабильному подъему. Он искал себя два-три года, и вот теперь наконец поиск привел к результату, и мы постараемся максимально полно показать лучшие практики на саммите.
— Какое значение саммит имеет для развития ресторанного и отельного рынков?
— Это, пожалуй, главное событие на названных рынках, главное событие для отраслей и профессионалов — рестораторов и отельеров.
Оно дает возможность понять работающие модели бизнеса. Подчеркну: модели актуальные, а не модные — эти понятия не надо путать. Например, модных ресторанов в Москве открывалось и открывается немало. К сожалению, большинство закрывается через год, когда заканчиваются инвестиционные деньги.
— Потому что модели модные, но не актуальные?
— Совершенно верно. Некоторые считают, что открыть ресторан — дело нехитрое. Главное — стать известным, модным. Хотя это совсем не так.
Главное — быть профессионалом своего дела, знать своего гостя. Только так можно уверенно плыть в бурном изменчивом потоке. Это особенно важно для молодого поколения рестораторов и отельеров.
Наш саммит показывает не пену ресторанного и отельного рынков, а путь к успеху.