Заявка на обновление

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Премьер Дмитрий Медведев представил Путину программу развития экономики до 2025 года.

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава Комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко замечает, что сейчас отовсюду можно услышать о росте ВВП в России. «Но если обратить внимание на состояние предпринимательского сектора с точки зрения его доходности, то наблюдается следующая ситуация: количество предпринимателей (именно предпринимателей, а не госсектор), которые фиксируют убытки в настоящее время, по отношению ко всему объему предприятий в России составляет около 30%. Число банкротств экспоненциально растет!»

«Поступления в бюджет государства сегодня идут, скажем так, от последней пары штанов предпринимателей, — подчеркивает эксперт. — И бизнесу ничего другого не остается, потому что теперь налоги огромные, а если ты их по каким-то причинам не заплатил, сел. Законодательство сейчас предусматривает взыскание неуплаченных налогов с руководителя компании и его близких родственников. Определяя приоритеты, предпринимателям всегда приходится выбирать государство, даже если из-за этого лишаются своевременных выплат контрагенты».

Все идет к тому, по словам Головченко, что скоро на абсолютном большинстве рынков останутся только государственные корпорации. Притом у таких компаний, по статистике, норма прибыли меньше, чем у коммерческих. «У нас, как бы выразился Н.В. Гоголь, предприниматели выздоравливают, как мухи», — иронизирует эксперт.

«Заметна разительная разница между разговорами о росте ВВП и реальной ситуацией с экономикой, — сетует Головченко. — Если говорить откровенно, то ВВП у нас увеличивается, поскольку изменилась методика его расчета. И это уже называется финансовыми манипуляциями, которые не имеют ничего общего с реалиями. Чтобы сформировать адекватное представление о текущей ситуации, можно посмотреть доклад бизнесомбудсмена президенту России за 2016 год. Там вы увидите реальную аналитическую информацию».

На основе доклада, по мнению Головченко, можно сказать, что наша экономика сейчас процентов на 90 сырьевая. Судебная система последнее время жестко ангажирована. Если ведется спор между предпринимателем и государством, судебная власть в абсолютном большинстве случаев принимает сторону государства (вне зависимости от действительного положения дел). «Так что потребность в новом видении экономической политики, о котором говорит Дмитрий Медведев, очень велика», — резюмирует эксперт.