Рубль раздора

Страница редактора

Правительство и ЦБ по-прежнему расходятся в оценке желательности ослабления национальной валюты. Кабинет министров — в лице как Минфина, так и Минэкономразвития — считает, что необходимо мягкое ослабление национальной валюты.

Первое министерство стремится к росту объемов налоговых поступлений за счет снижения стоимости национальной валюты, чтобы было больше финансовых ресурсов для исполнения государственных обязательств. А второе считает, что снижение стоимости рубля делает более привлекательным внутренний рынок для иностранных инвесторов и способствует привлекательности экспорта для российских компаний, что приводит к росту валютных поступлений в страну.

У ЦБ же совершенно «перпендикулярная» позиция, выраженная теперь и в виде концепции. Речь идет о вышедшей в мае аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ «Валютный курс и прогнозирование экономики». В ней справедливо утверждается, что политика низкого курса ведет к специализации экономик на низкотехнологичных операциях, гонке на понижение заработных плат с бедными странами. И эффект от низкой стоимости национальной валюты элиминируется глобализацией производственных цепочек.

Однако главные аргументы ЦБ: укрепляющийся рубль, во-первых, тождествен снижающейся инфляции. А низкая инфляция — это рост привлекательности производственного бизнеса.

Во-вторых, укрепление рубля означает рост внутреннего спроса. Именно внутренний спрос в прошлые годы выступал главным двигателем экономического роста в России, и пока нет причин считать, что восстановление роста после нынешнего кризиса будет происходить по иному сценарию. То, что, в-третьих, не произносится вслух, но имеется в виду: крепкий рубль важен в предвыборном контексте.

Судя по всему, подход ЦБ находит поддержку у президента Владимира Путина. Это связано с его особым доверием команде руководителей ЦБ, прежде всего Эльвире Набиуллиной и Ксении Юдаевой, пришедших на Неглинную со Старой площади — из Администрации президента. Эту поддержку президента, скорее всего, чувствует и рынок: не реагирует на словесные интервенции министров Силуанова и Орешкина, раз за разом прогнозирующих скорое падение рубля.

Хотя, разумеется, в основе стабильности рынка лежат макроэкономические факторы. В первую очередь это стабильность и даже небольшой рост цен на российские сырьевые товары, а также как минимум неухудшение геополитической ситуации вокруг России.

Конечно, лоббисты снижения рубля сильны, и, вполне вероятно, их усилия не пропадут даром. Но, скорее всего, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями относительной стабильности национальной валюты.

Александр Полянский