Между стагнацией и рецессией

БОСС-политика | Бюджет
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году Резервный фонд будет потрачен полностью.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов замечает, что Резервный фонд, согласно данным Минфина, сейчас составляет около $16 млрд, или 930 млрд рублей. В Минфине прогнозируют, что к концу 2017 года он будет исчерпан. «Никаких серьезных макроэкономических последствий это не вызовет, — уверен эксперт. — Данные операции, уменьшение или увеличение Резервного фонда, являются чисто техническими и позволяют Минфину маневрировать с целью балансировки бюджета».

Инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков подчеркивает: Минфин сообщил, что «по состоянию на 1 мая 2017 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 931,3 млрд рублей, Фонда национального благосостояния — 4,192 трлн рублей». Помимо полного исчерпания средств Резервного фонда Минфин РФ планирует направить на покрытие дефицита бюджета в 2017 году 663,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Таким образом, мы наблюдаем продолжающееся уже третий год подряд проедание заначек, доставшихся российской экономике от тучных нулевых, когда баррель черного золота стоил более $100.

«Последние макроэкономические показатели не внушают уверенности, что характер российской экономики, при котором две трети бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, каким-то образом изменится, — уточняет эксперт. — Согласно свежей статистике Росстата по промышленному производству за январь– апрель этого года, добыча полезных ископаемых выросла почти на 2%, при этом добыча нефти — на 1,3%, а газа — на 9%. Наибольший прирост отмечен в апреле. Хотя динамика обрабатывающей промышленности по-прежнему остается весьма скромной. В апреле по сравнению с апрелем прошлого года рост составил только 0,6%, а за 4 месяца 2017 года выпуск продукции и вовсе сократился на 0,4%».

Так, например, производство муки упало на 4%, пластмасс — на 2,4%, холодильников — на 12,1%, тепловозов — на 12,3%, телевизоров — на 13,3%, мостовых кранов — на 19%, радиоприемников — на 26,8%, диодов и транзисторов — на 36,8%. «Впрочем, главное даже не сама динамика, а тот факт, что структура экономики не меняется, — подчеркивает Коробков. — Для многих это неудивительно, ведь, по сути, никаких реформ для этого сделано не было. Звучали заявления о том, что в условиях подешевевшей нефти экономика изменится, однако этого не произошло».

Проблема в том, отмечает эксперт, что реальный располагаемый доход в апреле 2017-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года резко сократился на 7,6%. В российской экономике наблюдается затяжной спад в динамике персональных доходов. В прошлом году они сократились на 5,9%, что приводит к хроническому спаду в розничных продажах.

«В развитых странах, — говорит он, — экономику двигает вперед внутреннее потребление, развивающиеся страны живут в основном за счет экспорта природных ресурсов, неважно каких: нефти, бокситов, зерен какао или бананов. Правительство ничего не делает для стимулирования внутреннего спроса. Соответственно, российская экономика будет стагнировать, запасы проедаться, а новых драйверов роста как не было, так и нет, — сетует эксперт. — Небольшое повышение стоимости энергоносителей способно создавать иллюзию оживления российской экономики, а провалы в цене черного золота возвращать экономическую динамику в периоды спада и застоя. Пока государство не перестроит бюджетную модель и не осознает, что самая выгодная и перспективная инвестиция — это человеческий капитал, российская экономика продолжит фланировать между стагнацией и рецессией».