Ученик пророка

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Почему на выборах во Франции победила Германия.

Центрист Эмманюэль Макрон, лидировавший в первом туре президентских выборов во Франции, ожидаемо победил и во втором. Выход Макрона во второй тур оказался возможным, потому что главный претендент на победу и в первом, и во втором туре Франсуа Фийон стремительно утратил лидирующие позиции после коррупционного скандала с фиктивным трудоустройством своей жены.

Что победа Макрона значит для Франции, ЕС и России? Обратимся к «послужному списку» Макрона, чтобы понять, что это за птица.

Макрон работал инспектором в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению французского роста во главе со знаменитым «пророком глобализации», публицистом, экономистом и политиком Жаком Аттали.

Согласно взглядам Аттали, глобализация порождает новую «кочевую» элиту, которая должна быть оторванной от своих национальных корней. Аттали — приверженец мондиалистской концепции, по которой человек будущего — это «кочевник» в глобальном разделении специальностей, профессий, без семьи и без родины. В апреле 1991 года Аттали стал первым главой Европейского банка реконструкции и развития, является членом Бильдербергского клуба. Таков бывший политический «заказчик» Макрона, и, вполне вероятно, его учитель.

Далее, с 2012 по 2014 год, Макрон работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Подал в отставку 10 июня 2014 года, а 26 августа назначен министром экономики. Главным достижением Макрона на этом посту считается принятие «закона для экономического роста, активности и равенства шансов».

Закон предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики. Годы министерской деятельности Макрона отмечены активными процессами слияния и поглощения госкорпораций. Помимо государственной деятельности он работал в инвестиционном банке Rothschild&Cie Banque, где получил прозвище «финансовый Моцарт».

Что его избрание означает для финансовых рынков? Первое: очевидно, что Германия и Франция выступят единым фронтом на переговорах по выходу Великобритании из ЕС. Англичанам предстоит, похоже, расстаться с иллюзиями, что им удастся сохранить особый режим для сферы финансовых услуг, обслуживающей европейских клиентов. Франция будет рада «переселить» эту часть глобального финансового сектора к себе, и Макрон для этого самый подходящий глава государства.

Второе: за будущее евро и стабильность европейских финансов можно быть спокойным. Конкретное поведение европейской валюты зависит от того, насколько активно Германия готова учитывать позицию Франции по вопросам будущей монетарной политики. Усиление Германии способно привести и к ужесточению монетарной политики ЕЦБ, но лишь такому, какое не будет создавать риски французскому финансовому сектору.

В связи с этим, а также с перспективой продолжения либерализации французской экономики и роста роли французского финансового сектора на фоне снижения влияния лондонского Сити следует присмотреться к французскому фондовому рынку и к акциям французских банков в частности. Если в этом году произойдет долгожданная коррекция фондовых рынков, покупка французского финансового сектора на коррекции может оказаться хорошей долгосрочной инвестицией.

Что касается России, победа Макрона плоха с точки зрения ее будущих политических плодов в международной политике, хотя неплоха с точки зрения экономических последствий. Уверенное укрепление рубля, длящееся уже больше года, и стабилизация финансово-банковской системы России стали возможны не просто благодаря восстановлению цен на нефть, но и благодаря сохраняющейся финансовой стабильности в еврозоне, поддерживаемой политикой отрицательных процентных ставок. Именно эта политика стимулирует вывоз капитала из еврозоны и его приток, в том числе в высокодоходные российские активы. Сохранение финансовой стабильности в еврозоне хорошо и для российских финансов.


Голубовский Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam. ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.