Политический курс рубля

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Богдан ЗВАРИЧ

Факторы роста и падения национальной валюты.

Динамика российского рубля определяется достаточно большим числом факторов, в основном экономических, таких как динамика цен на нефть, торговые потоки, бюджетные решения. Однако и политические факторы также могут оказывать влияние на национальную валюту. Обычно такое влияние краткосрочно, и после небольших просадок или, наоборот, роста рубль возвращается в экономически обоснованное русло.

Из политических причин наибольшее влияние на рубль оказывают те, которые связаны с внешней политикой, поскольку они во многом определяют отношение иностранных инвесторов к российским активам, в частности к российской валюте. Так, можно вспомнить события в Грузии, где российские войска в 2008 году проводили операцию по «принуждению к миру», ситуацию на Украине в 2015-м и введение санкций против России… Каждый раз на подобных новостях курс рубля падал.

Наиболее ярким примером в данном плане стал знаменитый разворот самолета премьер-министра РФ Евгения Примакова над Атлантикой в 1999-м, когда глава российского правительства решил отменить визит в США из-за событий вокруг Югославии. Тогда курс доллара к рублю в течение одной торговой сессии вырос почти на 10%.

Из громких событий внутренней политики больше всего вспоминается дефолт 1998 года.

Отказ от обслуживания внутреннего государственного долга был явно политическим решением, хотя и имел под собой экономическую подоплеку. Это привело к резкому падению курса рубля: в течение следующей пары месяцев российская валюта обесценилась более чем вдвое.

Однако в большинстве своем политические факторы, если они не подкреплены экономической составляющей, лишь временно сказывались на динамике рубля, что говорит о победе экономической целесообразности над политическими мотивами. Например, в текущий момент хорошая экономическая ситуация, несмотря на санкции, привлекает инвесторов в российские долговые активы, что поддерживает рубль.

При этом, конечно, и политическую составляющую не стоит недооценивать. В конце прошлого года, когда Дональд Трамп победил на выборах в США, возможность улучшения отношений между Россией и Штатами стала фактором, способствующим притоку капитала в нашу страну, а значит, и спросу на рубль. Однако после недавнего удара авиации США по аэродрому в Сирии напряженность в отношениях двух стран возросла. Пока это не привело к каким-то существенным последствиям, и инвесторы верят, что две державы смогут договориться, но дальнейшее ухудшение отношений может выступить фактором, способствующим выводу инвестиций из российских активов, что негативно скажется на курсе рубля.

Вторым политическим фактором, не касающимся наших активов напрямую, в ближайшее время могут стать результаты выборов во Франции, которые прошли 7 мая. Победа Макрона привела к росту спроса на евро.

Инвесторам всегда стоит помнить, что иногда внешние факторы способны оказаться сильнее внутренних, что связано с перетоком капиталов между рынками. Необходимо учитывать возможные внешние шоки, которые могут повлиять на динамику российской валюты. Это позволит контролировать риски инвестиций.


Зварич Богдан, инвестиционный аналитик ГК «ФИНАМ». Работает в компании с 2015 года Вице-президент Гильдии инвестиционных аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА).