Расчистили рынок

БОСС-политика | Соседи
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Указом президента Украины Петра Порошенко блокируется ряд российских социальных сетей и использование продуктов некоторых ИТ-компаний.

Украинский аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук считает, что президент Украины своими действиями по блокировке ряда российских сайтов и ИТ-компаний не прибавил баллов к своему политическому рейтингу. Ведь больше 50% населения Украины пользуется сервисами «ВКонтакте» и mail.ru.

«Стоит заметить, что не все компании пострадают от такого вида санкций, — убежден он. — Популярность поисковой системы Яндекс не такая высокая в нашей стране, и только 5–10% украинцев пользуется ею. Чего не скажешь о “ВКонтакте” и mail.ru, которыми пользуется больше половины населения Украины».

По его оценке, после блокировки на некоторое время многие малые и средние предприятия частично потеряют свою прибыль. Ведь замена для «ВКонтакте» есть — Facebook, а для mail.ru — gmail.com.

«Считаю, что сильных потрясений в экономике из-за этого не произойдет, — говорит Шевчук. — Другое дело — блокировка бухгалтерского обеспечения 1С, которая является монополистом в бизнес-структурах Украины. Больше 80% предприятий использует данную программу в своем бухгалтерском учете. Не думаю, что правительство сможет заблокировать функционал 1С. Уже сейчас появились некоторые сведения, что для мелкого и среднего бизнеса 1С могут разрешить, так как урон для казны от ее запрета впечатляющий».

Генеральный директор «Облакотеки» Максим Захаренко замечает: «Конечно, Украина — достаточно емкий рынок, и “зафильтрованные” компании потеряют какую-то часть дохода, хотя, разумеется, не 100%. Также обязательно появятся схемы обхода санкций. Другое дело, что произойдет в будущем. Поскольку Украина вряд ли обладает собственным импортозамещающим потенциалом, это решение расчистило рынок для крупных международных игроков, и, соответственно, даже если когда-то санкции снимут, российским компаниям будет сложно вернуться по объективным рыночным причинам — рыночные ниши окажутся разобраны и крепко схвачены новыми игроками».