Прощай, кибероружие?

БОСС-политика | Инициатива
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Microsoft призвала к киберразоружению.

Советник по информационной безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Олег Бойко считает, что привлечение внимания отрасли к поддержке Цифровой Женевской конвенции, которая нацелена на защиту гражданского населения от последствий кибератак, необходимо расценивать как призыв к решению давно зреющей проблемы — отсутствию единых правил и принципов поведения в киберпространстве.

«Основная задача в процессе формирования этих правил и принципов: недостаточно запретить те или иные действия в киберпространстве и определить карающие меры для участников киберконфликта, — убежден эксперт. — Нужен комплексный подход: начиная от требований использования технологий безопасной разработки и ответственности производителя уязвимого программного обеспечения и заканчивая “кодексом поведения” государства — участника мирового информационного пространства».

Эксперт агентства интернет-технологий GoodSellUs Кирилл Брагин замечает: «Не надо обладать даром предвидения, чтобы знать, что призыв президента и главного юрисконсульта Microsoft Брэда Смита будет проигнорирован». Сбор уязвимостей, уточняет он, это современный «ядерный арсенал», который накапливает каждая страна, участвующая в международной политике. «Такое оружие потенциально куда эффективнее ядерного, — говорит Брагин, — хотя при этом не загрязняет окружающую среду и не уничтожает инфраструктуру».

От объемов этого «арсенала» зависит безопасность государства и его возможности в случае военных конфликтов. Само собой, от него не откажутся, резюмирует эксперт.