Налоговый маневр ограничат

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Минфин отвергает идеи введения налога с продаж.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что ведомство считает введение налога с продаж как альтернативу возможного повышения НДС до 22% необоснованным. При этом в Минфине не изменили свою точку зрения и предлагают реализовать налоговый маневр «22/22».

«Минфин предлагал вводить налоговый маневр — снижение страховых взносов и повышение НДС. Введение еще и налога с продаж, на наш взгляд, мера избыточная », — сказал чиновник.

В конце марта замминистра финансов Илья Трунин также утверждал, что Минфин считает идею возвращения налога с продаж в рамках налогового маневра в России «вчерашним днем». Трунин говорил ТАСС: «Не обсуждался налог с продаж, потому что налог с продаж — это действительно вчерашний день… До следующего года будет много разных идей, поэтому удивляться не стоит, мы весь 2017 год обсуждаем налоговые реформы».

По словам чиновника, дискутировалась возможность привязать торговый сбор к показателям выручки. «Обсуждалось: у нас есть торговый сбор, который взимается с натуральных показателей — площади торгового зала и т.д., хотя в принципе ничего не препятствует тому, чтобы его привязать к показателям выручки, таким образом, пополнив, например, местные бюджеты», — пояснил он.

Замминистра добавил, что торговый сбор не нужно будет рассчитывать самим налогоплательщикам, так как этим смогут заняться сами налоговые органы по аналогии с имущественными налогами.