Есть из кого выбрать

БОСС-политика | Регионы
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В двух проблемных регионах осенью могут пройти остроконкурентные выборы.

В Свердловской области действующий глава региона Евгений Куйвашев заручился поддержкой президента Владимира Путина, досрочно подав в отставку. Он тут же был назначен указом главы государства и.о. губернатора. Однако ему бросил перчатку один из популярнейших уральских общественных деятелей мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (правда, мэр в Екатеринбурге городом не управляет — там есть сити-менеджер, а мэр руководит городским парламентом).

Препятствием на пути его выдвижения может стать муниципальный фильтр. Для регистрации на губернаторских выборах даже кандидату от парламентской партии требуется собрать большое количество подписей муниципальных депутатов, и при целенаправленном воздействии на муниципальных депутатов сделать это почти невозможно.

Например, поэтому пару лет назад в выборах губернатора Санкт-Петербурга не смогла поучаствовать известный политик Оксана Дмитриева. Бывают и исключения. Для участия в выборах мэра Москвы 2013 года Алексею Навальному собрать муниципальные подписи помогли единороссы.

Хотя, по данным ряда источников, блок внутренней политики Администрации президента склоняется к тому, чтобы не препятствовать Ройзману участвовать в выборах.

Возможно, аналогичной позиции Старая площадь будет придерживаться и по Бурятии. Врио губернатора Алексею Цыденову намерен противостоять сенатор от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев.