Надежда на ответственность

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

На Красноярском экономическом форуме министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов предложил ввести ответственность чиновников за выполнение своих обязанностей, а вице-премьер Аркадий Дворкович предложил при этом ввести для них право на ошибку.

Генеральный директор сети многофункциональных центров «МОЙ КАБИНЕТ» Владимир Трофименко убежден, что вопрос повышения эффективности работы госаппарата чрезвычайно важен, и адекватный контроль за работой чиновников необходим. «Тут, — считает он, — Абызова можно только поддержать».

К сожалению, подобные инициативы довольно часто не доходят до внедрения, говорит эксперт. Недавно, отмечает он, Минтруд выступал с революционной в плане борьбы с коррупцией инициативой: премировать за сообщение о взятке в размере от 5 до 15% от размера предотвращенного ущерба. Инициативу эту обсуждали на самом высоком уровне. В Госдуму был подан соответствующий законопроект, который в итоге так и не приняли, а само предложение удалось «заболтать» и забыть. Велика вероятность, что и с предложением контроля эффективности чиновников произойдет та же история.

Марина Фомина, консультант по управлению, психолог и тренер, уверена, что система государственного управления построена таким образом, чтобы поддерживать и пролонгировать процессы. Это обеспечивает жизнеспособность системы, уточняет она. «Призыв Абызова, на мой взгляд, даже если и будет принят, не получит полноценной реализации, — считает эксперт. — Опыт работы в госструктурах позволяет мне полагать, что понятие о результатах и ошибках в их достижении у российских чиновников весьма расплывчато. В большей своей массе они люди процесса, а не результата».

Кроме того, система внутренней мотивации чиновников также не нацелена на результативность, резюмирует Фомина. Их основная позиция — избегание проблем и сохранение собственной стабильности. Поэтому право на ошибку, вероятнее всего, будет поддержано, а ответственность за результат плавно сведется к описанию общих понятий.