Президент стабилизирует рубль

Страница редактора

Заявление Владимира Путина на встрече с деловой общественностью в Ярославской области, скорее, в поддержку позиции Центрального банка. Как известно, финансовые власти дискутируют о том, что делать с рублем.

Минфин и Минэкономразвития выступают за ослабление рубля, считая, что инфляционные риски невелики. Их беспокоит, что рубль за последние месяцы укрепился на 54%. Это не в интересах поставщиков экспортных товаров и бюджета.

ЦБ, наоборот, склоняется к тому, чтобы стабилизировать национальную валюту, считая это мощным антиинфляционным фактором, и относит низкую (по российским меркам) инфляцию к своим важнейшим завоеваниям, которое было бы невозможно без укрепления национальной валюты.

Президент сказал, что власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля, но нужно «соблюдать баланс интересов». «Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся» (цитата по «Интерфаксу»). Очевидно, что существенное ослабление валюты несовместимо с ее стабильностью. Причем глава государства отвечал на вопрос об озабоченности экспортеров укреплением курса рубля.

Таким образом, Путин продемонстрировал, что уровень доверия к руководству и позиции ЦБ у него гораздо выше, чем к позиции правительственных чиновников. И рубль если и будет ослабляться, то плавно.

«Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить … стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и, поверьте мне, занимаемся этим практически — я скажу без всякого преувеличения — в ежедневном режиме», — заявил президент.

Курс рубля, по его словам, это «тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно», учитывая «разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов».

Александр Полянский