Что препятствует трансформации
«БОСС» в помощь | Исследование
Текст | Виктор ПОПОВ, медиаменеджер Pro-Vision Communications
Опрос ИТ-директоров показывает: проблема ограниченной доступности данных тормозит цифровую трансформацию и обходится компаниям в $21,8 млн в год.
В рамках шестого по счету ежегодного исследования Veeam Availability Report 2017 было опрошено более 1000 ИТ-руководителей из 24 стран.
Результаты свидетельствуют о том, что 69% мировых компаний считают непрерывную доступность (неограниченный доступ к сервисам) необходимым требованием для цифровой трансформации. Однако большинство ИТ-руководителей (66%) отмечает замедление этого процесса по причине незапланированных простоев из-за кибератак, неполадок оборудования, сбоев в Сети и природных катастроф (в среднем каждый инцидент приводит к отключению серверов на 85 минут).
В то время как многие организации все еще «планируют» или «только начинают» свой путь к цифровой трансформации, две трети компаний согласны, что реализация таких инициатив крайне важна для высшего руководства и их направления работы.
У 96% компаний в планах есть проведение цифровой трансформации, и более половины таких компаний уже запустило эти планы в работу1. Крупные организации весьма заинтересованы в использовании инновационных технологий для получения конкурентного преимущества, что значительно повышает требования по непрерывной доступности бизнеса, включая предоставление доступа к сервисам, данным и приложениям в любое время из любого места в формате 24.7.365.
Однако, как сообщает Veeam Software, поставщик инновационных решений для обеспечения доступности данных в корпоративном сегменте, в отношении актуальных данных по рынку существует серьезное несоответствие между ожиданиями пользователей и возможностями ИТ, что тормозит инновации.
82% крупных компаний подтверждают наличие проблемы ограниченной доступности данных. Это приводит к снижению результатов на $21,8 млн в год для каждой из организаций. Почти две трети респондентов признает, что указанная проблема задерживает процесс инноваций.
Ущерб из-за сбоев для бизнеса: это не только потеря выручки
Отчет Veeam Availability Report 2017 вновь демонстрирует, каковы на самом деле последствия простоя для бизнеса. Стоимость сбоя варьируется, но данные показывают, что в среднем она составляет $21,8 млн в год для каждой организации. Это значительно больше показателя прошлого года — 16 млн.
Простои и потеря данных приводят также к тому, что крупным компаниям приходится сталкиваться с реакцией общественности, которую нельзя измерить балансовыми отчетами. Согласно исследованию, почти половина опрошенных компаний наблюдала потерю доверия клиентов, в то время как у 40% организаций оказалась нарушена целостность бренда. Все это негативно влияет на репутацию компании и способствует потере имеющихся клиентов. Говоря о внутренних рисках, треть респондентов отметила уменьшение доверия персонала, а 28% были вынуждены перераспределить ресурсы с текущих проектов на устранение возникших проблем.
Мультиоблачное будущее
Нет ничего удивительного в том, что облако и различные модели потребления облачных услуг меняют подход бизнеса к защите данных. Отчет показывает, что все больше компаний рассматривает облако как реальный плацдарм для цифровых технологий, при этом в последующие 12 месяцев ожидается увеличение вложений в сервисы как услугу (SaaS) более чем на 50%. И действительно, почти половина руководителей (43%) полагает, что поставщики облачных услуг способны предоставить более качественный уровень обслуживания для наиболее важных данных по сравнению с внутренними ИТ. Ожидается, что подобным образом будут расти инвестиции в резервное копирование как услугу (BaaS) и аварийное восстановление как услугу (DRaaS), так как организации объединяют их с облачным хранилищем.
Ограниченная защищенность создает проблемы
Кроме того, 77% крупных компаний подтверждают наличие того, что Veeam назвала «проблемой ограниченной защищенности»: их ожидания касательно времени бесперебойной работы постоянно не оправдываются из-за несовершенных механизмов и политик защиты. Несмотря на утверждение компаний о том, что они в силах смириться с потенциальной потерей данных для наиболее приоритетных приложений не более чем на 72 минуты каждый год, реальное время потери данных для респондентов составляет 127 минут. Это разница практически в целый час, что несет существенный риск для всех компаний и может негативно повлиять на успех бизнеса.
Ключ к успеху
«Сегодня оперативность — это ключ к успеху, и пользователи совершенно не терпят простоев как в приложениях для работы, так и в жизни, — говорит Питер Маккей, президент и исполнительный директор компании Veeam. — Компании сосредотачивают все внимание на том, чтобы предоставить самый лучший пользовательский опыт, и понимают они это или нет, в его основе лежит непрерывная доступность. Неприемлемо ничего, кроме доступа к данным 24.7.365. Однако наш отчет показывает, что такой всеобъемлющий доступ — скорее, несбыточная мечта для многих организаций. Следует задать новые вопросы о планах трансформации и обсудить существующую инфраструктуру. Крупные компании сталкиваются с глубоким кризисом из-за конкурентов, которые готовы предложить непрерывную работу в сочетании с пользовательским опытом».
«Результаты проведенного исследования показывают, что бóльшая часть компаний, даже крупных международных корпораций, продолжает испытывать трудности с традиционными возможностями резервного копирования, которые не просто сказываются на производительности и прибыльности, но и препятствуют стратегическим инициативам, в том числе цифровой трансформации, — замечает Джейсон Баффингтон, главный аналитик по защите данных Enterprise Strategy Group. — При рассмотрении проблем ограниченной защищенности и доступности, которые широко распространены сегодня, можно отметить, что ИТ не в состоянии удовлетворить потребности бизнеса. Это требует внимания со стороны ИТ-руководителей и тех, кто отвечает перед советом директоров».
- 82% крупных компаний сталкиваются с несоответствием между требованиями пользователей и возможностями ИТ, или с так называемой проблемой ограниченной доступности данных.
- Незапланированное время простоя обходится крупным компаниям в среднем в $21,8 млн в год, что на 36% выше прошлогодних показателей.
- 66% компаний подтверждают, что незапланированные простои тормозят процесс цифровой трансформации.
1 Источник: Исследовательский отчет ESG, 2017. Изучение предстоящих задач в области ИТ, март 2017.