Возмещение натурой

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Конституционный суд разрешил возмещать ущерб автовладельцам сверх страховых выплат.

Директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева утверждает, что если рассматривать разъяснение Конституционного суда РФ с точки зрения защиты прав пострадавших, то разъяснения о возможности взыскания разницы недостаточных страховых выплат и суммы причиненного ущерба будут иметь положительный отклик. «Важно отметить, — говорит она, — что участники ДТП ранее были вынуждены проводить независимые экспертизы, доказывать необходимость замены определенных деталей, а также обращаться к юристам, чтобы взыскать разницу. Такие действия были достаточно затратны, а разница между страховыми выплатами и ущербом не сильно значительная. При этом единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт не препятствует тому, чтобы возместить ремонт и стоимость запчастей пострадавшему от ДТП, чьи права конституционно защищены».

Ведущий консультант Deloitte Надежда Молчанова замечает, что Конституционный суд действительно рассматривал вопрос о соответствии Конституции ряда законодательных норм, касающихся урегулирования вопроса о возмещении ущерба при ДТП. Решением суда указанные нормы закона признаны не противоречащими Конституции. В соответствии с решением КС, уточняет она, «суды могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене».

Таким образом, подчеркивает эксперт, данное решение не несет никаких кардинальных изменений для российских автовладельцев: как и раньше, в случае несогласия с суммой выплаты по ОСАГО они могут обратиться в суд. При этом в пределах лимита ОСАГО судиться придется со страховой, а сверх лимита — с виновником. Соответствие стоимости ремонта сумме понесенного ущерба суд, как и до этого, будет рассматривать в каждом конкретном случае и, как и раньше, вправе снижать сумму компенсации на износ деталей.

Руководитель кузовного цеха «Фольксваген Центр Внуково» Виталий Олефиренко убежден, что основная часть клиентов выберет натуральное возмещение. Как показывает практика, при получении выплаты в большинстве случаев денежных средств не хватает на ремонт. Клиент, который живет в быстром ритме, не сделает выбор в пользу денежных выплат, чтобы потом не ездить и не искать дешевый автосервис, дешевые запчасти и т.д.

«Основные проблемы будут связаны с качеством ремонта, — отмечает он. — Одно дело, когда мы восстанавливаем автомобиль, гарантийный или находящийся в эксплуатации три года, а другое дело, когда автомобилю лет пять и на нем уже производили ремонт или покраску деталей. Лакокрасочное покрытие выгорает, затирается во время эксплуатации, предыдущие ремонты могут сказаться на качестве восстановления автомобиля при последнем ДТП. Все это в законе вряд ли удастся предусмотреть и прописать».

Главное, по словам эксперта, чтобы были определены критерии качества ремонта, понятные любому обывателю, а также приняты во внимание рекомендации производителя автомобилей и представительств марки.