Реформы ведут к доверию?

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Василий ЛАКТИОНОВ

Совет директоров Банка России одобрил проект положения «Об установлении дополнительных ограничений по инвестированию пенсионных накоплений», которое устанавливает новые требования к вложениям в пенсионные накопления.

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает, что на НПФ возложена социальная задача по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, поэтому их стратегии должны быть максимально консервативными. А доходность должна зависеть не от уровня кредитного риска вложения в конкретную ценную бумагу, а скорее, от мастерства управляющего этим фондом, чтобы в случае неудовлетворительной работы показатель оказался не сильно хуже индексов.

Ужесточение требований к капиталу пенсионных фондов эксперт оценивает положительно. «Эти ограничения, — уточняет он, — сразу же уберут с рынка игроков, которые вкладывают средства в бумаги, связанные с бенефициаром НПФ».

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов считает, что если речь идет об изменениях порядка расчета собственных средств НПФ, то с точки зрения устойчивости системы ужесточение — правильный шаг. Фондам де-факто придется размещать средства только в высоконадежных активах, которые имеют высокий рейтинг или входят в котировальный список ЦБ РФ.

Старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Илья Савельев убежден, что с введением дополнительных ограничений к инвестированию в негосударственный пенсионный фонд процедура вложений ужесточится. Суть в том, что появятся высокие требования, во-первых, к кредитным организациям, на счетах которых размещаются пенсионные накопления, во-вторых, к активам, в которые инвестируются пенсионные накопления, в-третьих, к случаям, когда могут заключаться договоры репо.

Замдиректора Центра развития финансовых квалификаций и компетенций факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Васильев считает, что прежде всего продолжается линия на ограничение вложений НПФ в банковские акции и связанные активы. Это показатель положительных тенденций в развитии банковской системы РФ, так как в период после кризиса 2008 года ЦБ намеренно не ограничивал «помощь» банкам со стороны пенсионных фондов.

Остальные изменения в регулировании, такие как ограничение вложений в ипотечные сертификаты участия и оценка ПИФ как совокупности вложений, приведут к двум принципиальным вещам: сформируют спрос со стороны НПФ на качественные активы, например облигации, а также повысят спрос на специалистов в области риск-менеджмента.

Управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский уверен, что, с одной стороны, шаги регулятора в области ужесточения требований к вложениям в НПФ связаны с наведением порядка в отрасли и могут лишь приветствоваться. Учитывая, что в настоящий момент действует система гарантирования прав застрахованных лиц (согласно ФЗ от 28.12.2013 №422-ФЗ), шаги по ограничению списка инструментов, которые могут использовать НПФ, в целом оправданы.

При этом ограничения еще больше сужают возможности НПФ и их расходы (которые лягут на клиентов) и по-прежнему ставят вопрос о том, что формирование пенсионных накоплений в системе НПФ — далеко не самый оптимальный способ создания пенсионного капитала.

«Более того, — напоминает эксперт, — регулярные реформы в отрасли подталкивают как практикующих независимых финансовых советников, так и их клиентов к простому вопросу: “Насколько мы можем доверять подобной системе, и не окажется ли так, что через 20–30 лет мы не увидим инвестированных денег, либо они в реальности будут иметь совершенно неприемлемую покупательную способность в силу инфляции и девальвации национальной валюты?”».