Валютные слабости

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Что ждать от рубля в среднесрочной перспективе?

Рубль — валюта, динамика которой ориентируется на динамику рынка нефти. Нельзя сказать, что движения курса рубля точно копируют взлеты и падения нефти. Еще до момента, когда рубль был отпущен Центробанком в «свободное плавание», он уже жил отдельной жизнью, и цена барреля нефти в рублях менялась в достаточно широком диапазоне.

С момента введения «свободного плавания» курса размах колебаний рублевой цены нефти даже увеличился, но все же рубль находится как бы «на поводке», привязанном к цене нефти. Стоимость нефти, выраженная в рублях, склонна тестировать границы определенных сформировавшихся в последние годы уровней.

Наиболее важные уровни следующие:

  • 3600 рублей за баррель — примерная точка бездефицитности бюджета. При такой цене нефти более нет необходимости тратить государственные фонды на покрытие дефицита, и такая цена полностью соответствует интересам Минфина.
  • 2700 рублей за баррель — цена нефти, заложенная Минфином в текущий бюджет на 2017 год исходя из консервативного среднегодового прогноза цен на нефть в $40 за баррель, что соответствует заложенному в бюджет курсу рубля 67,5 за доллар. Район 2600–2800 рублей за баррель — территория, на которой рублевая цена нефти в основном находилась в конце 2015-го — начале 2016 года, когда долларовая цена нефти обновляла многолетние минимумы.
  • 2200 рублей за баррель — критическая точка, уровень, который был достигнут во время последнего обвала рубля в начале прошлого года.

Динамика конца марта такова, что до бюджетного уровня осталось не так уж далеко вниз. Цена почти дошла до ценовой поддержки 2800, причем в последние недели марта движение шло одновременно из-за снижения нефти и из-за укрепления рубля на фоне снижения нефти.

Ситуация нетипичная, но случающаяся тогда, когда спрос на рубли в конце месяца поддерживается налоговыми обязательствами экспортеров, и это совпадает с притоком иностранного капитала, стремящегося заработать высокую доходность рублевого долга. Эта ситуация долго сохраняться не может, и наиболее вероятно, что именно в апреле падение цены нефти в рублях остановится и, как обычно происходит на рынке, сменится ростом. Рост может идти как за счет восстановления цены нефти при стабильном рубле, так и на фоне падения рубля при стабильной нефти.

И тот, и другой вариант выглядят гораздо вероятнее продолжения укрепления рубля, хотя и оно возможно тоже. От значений в районе 2900 рублей, характерных для последней недели марта, до 2700 осталось 200 рублей за баррель. При цене нефти $50 за баррель это четыре рубля — примерно на столько еще может укрепиться рубль, если он станет дальше стремиться прийти в соответствие с ценовыми параметрами нефти, заложенными в бюджет. Если допустить, что нефть удержится у психологически важной отметки $50 за баррель, мы можем увидеть и 53 рубля за доллар, но вряд ли ниже. Что касается пространства для падения рубля, оно гораздо больше. Если за верхний предел взять максимумы 4000 рублей за баррель, то даже при стабильной нефти рубль легко может упасть в район 80 за доллар. Это случится, если жадность инвесторов до высокой доходности, обеспечиваемой рублевыми активами, снова сменится страхом потерять деньги в России из-за политических передряг. Россия вступила в предвыборный сезон, а это значит, что пришло время для политических провокаций самых разных сил, как внешних, так и внутренних. От них отвыкли за прошлый год: украинская тема ушла на задний план на фоне ожиданий смены внешней политики США при Трампе, о протестном движении внутри России не вспоминают уже много лет, однако это не значит, что во внешней политике России все наладилось, а народ теперь доволен жизнью. Долгое затишье — повод ожидать новых событий, которые могут отразиться в росте премии за риск в российских активах.

Резюмирую: динамика рубля в текущем году вполне способна повторить 2015 год, когда в апреле-мае доллар к рублю показал минимумы, после чего начал расти. Вопреки большинству прогнозов крупных инвестбанков на второй квартал текущего года, которые благожелательны по отношению к рублю и предсказывают его дальнейшее укрепление, в середине лета мы, скорее, увидим слабость нашей национальной валюты, которая может получить развитие и во второй половине года.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.