Миф о стабильности

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Почему неизменность правил не поможет экономическим реформам?

В 2015–2016 годах мы втянули ведомства и научные школы в споры о том, как расти и когда закончится это унизительное ныряние вглубь. Вдруг от Минэкономразвития появилось нечто свежее (хотя и не очень, слышали много раз).

Идея в том, что экономике, бизнесу, чтобы расти, нужна только стабильность. Неважно, какие налоги и какой процент или валютный курс, неважно, какие правила, но главное, чтобы они были стабильны и к ним можно было привыкнуть и жить с ними долго, и это — исходная точка роста. Это фантастическая точка зрения, потому что если лошадку перегрузили и больше не меняют вес груза, то можно сколько угодно ее уговаривать — беги, побеждай, стань призером, — она все равно продолжит ползти. А может и не добраться до финиша и околеть где-нибудь на дистанции. Наша экономика перегружена налогами и правилами. Она искалечена финансовыми деформациями (кредит, процент, валютный курс, инфляция). В ней не может быть ничего стабильного, так как ее состояние довольно сильно зависит от спроса и мировых цен на сырье, курса доллара и динамики глобальных финансов. А там все ходит ходуном.

В такой экономике — со сверхконцентрацией экономической власти — все институты заведомо нестабильны. То одна пенсионная система, то другая. То одна налоговая реформа, то третья. Министерства и ведомства тасуются с высокой скоростью, а массивы правил растут по экспоненте.

Экономика, обреченная на нестабильность. Экономика передела, перевалок, переборов и, конечно, вечных переделок.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».