Политик Наталья

БОСС-политика  | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Почему Наталью Поклонскую нужно беречь и защищать.

Поклонская — один из немногих депутатов, которые последовательно манифестируют набор понятных ценностей. То есть одна из немногих дам, которая не просто «менеджер в области правоформулирования», а самый что ни на есть публичный политик.

Что можно сказать о ценностях Яровой, например? Или Баталиной? И это я только девушек беру. Ровно медианные у них ценности между мнением телевизора и начальства. Работают каждая на своем месте, по понятным KPI. Выполняют необходимую роль в понятных орграмках. Ценные кадры. Однако то, что они делают, — это не политика. Это государственное администрирование.

Поклонская — не «яркая женщина — публичный политик». Это «единственная женщина — публичный политик лояльного спектра». У оппозиции есть еще Галина Ширшина. Вторая.

Поклонскую нужно беречь и защищать. Тем более что представляет она вполне понятную область политического спектра. Того, что в США называется christian right.

У нее же не только бюст мироточит. У нее и по абортам, и по прививкам, и по социалке, и вообще по всему настолько типичная «правохристианская позиция», что хоть сейчас ее отправляй в США для доказательства того, что у нас есть возможность разговаривать с правыми республиканцами на языке ценностей.

В принципе, несмотря на всю случайность Поклонской в Госдуме (будь она не из Крыма, наш отбор стопроцентно бы ее отбраковал на значительно ранних карьерных этапах), депутат она более чем полезный. Просто для демонстрации того, что нижняя палата парламента у нас — политический, а не административный орган.

Надо взять ее, поискать убежденных левых (возможно, они есть у Миронова с Зюгановым, скрываются, стесняются, но есть), пошерстить еще «ЕР». Я знаю одного тайного ненавистника всего советского и антикоммуниста уровня сенатора Маккарти, который не говорит об этом на публике. И сформировать группу политиков со взглядами.

В том числе для взаимодействия с западными коллегами. Мол, смотрите, вот у нас религиозный правый, вот палеокон, вот современные левые, вот классические левые, вот — немодный, но коллекционный экземпляр либерала. А вот Владимир Вольфович дорогой, который был ярчайшим представителем популистской волны, еще когда вы, коллеги, даже не знали, что это такое.

Мы — такие же, как вы. И политика у нас есть! Глядишь, у политических христиан с христианами в конгрессе и договориться по санкциям лучше получится.


КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru. Женат, воспитывает четырех сыновей.