Первый шаг к признанию?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Согласно указу президента, паспорта непризнанных ДНР и ЛНР будут приниматься российскими учреждениями.

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что этот указ президента — важный шаг на пути признания Россией независимости ЛНР и ДНР. «За те три года, что идет гражданская война на Украине, — говорит он, — миллионы жителей Донбасса не имели возможности оформить паспорта и иные документы, которые официально бы признавались где-нибудь еще, кроме этих территорий. В связи с этим они испытывали большие бытовые трудности даже в России — самой главной для Донбасса стране».

Теперь жители непризнанных республик, по его словам, могут свободно передвигаться по России со своими паспортами, селиться в гостиницы, покупать билеты на самолеты и поезда, устраиваться здесь на работу.

В указе отдельно отмечено, что с документами ДНР и ЛНР можно пересекать границу с Россией без виз. Кроме того, с донецкими и луганскими аттестатами об образовании можно теперь поступать в российские вузы или предъявлять их работодателю при поступлении на работу.

«При этом юридически в статусе самих республик ничего не меняется, — подчеркивает Иванов. — Они по-прежнему обозначаются как “территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины”. Однако для жителей Донбасса этот указ — огромная поддержка на бытовом, моральном уровне. В силу определенных обстоятельств Россия пока не может признать независимость самих республик, ее территорий, но действия наших властей дают людям надежду на то, что так будет не всегда, что ситуация может в любой момент измениться».

К отрицательным последствиям признания Россией документов ЛНР и ДНР, замечает эксперт, относятся новые обвинения со стороны Украины и наших западных «партнеров» в том, что действия России противоречат целям Минских соглашений, и возможное введение в будущем дополнительных санкций против нашей страны. Так, указ президента России ожидаемо раскритиковала ОБСЕ, некоторые члены которой (Германия, Франция) назвали его «совершенно неприемлемым».