Экономия на доходах

Страница редактора

В своем выступлении на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной — они бедны при наличии работы. Средняя зарплата по стране — 36,7 тыс. рублей, а минимальная — 7,5 тыс. рублей. «Нет такой квалификации, которая заслуживала бы столь низкой оплаты», — заявила она.

Голодец связала сей феномен с низкой производительностью труда. Однако реальная его причина — очень высокое налогообложение заработной платы. Кроме того, государство довольно жестко ограничивает рост зарплат бюджетников и пенсий — в антиинфляционных целях.

В тех же целях Центральный банк искусственно зажимает потребительское кредитование. У нас в стране весьма жесткие кредитные требования и слишком высокие кредитные ставки для граждан.

Стоит ли после этого удивляться низкому уровню доходов и трат со стороны граждан? Потребительские расходы — классический двигатель роста. Но благодаря экономической политике последних лет использовать его проблематично.

При этом инфляция снижалась медленно и неуверенно, и все равно она существенно выше, чем, например, в ЕС. Эффективная и не приводящая к массовой бедности борьба с инфляцией — это контроль затрат естественных монополий и госкорпораций, ограничение роста тарифов и демонополизация крупных секторов экономики, в которых доминируют неповоротливые компании, прямо или косвенно контролируемые государством.

Александр Полянский