Самый собираемый

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Василий ЛАКТИОНОВ

На проходившем 13 марта налоговом форуме глава Минфина Антон Силуанов предложил повысить НДС с 18 до 22%.

Финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Божена Клименко отмечает, что НДС — самый собираемый налог. Ради его повышения можно снизить любой другой. «Повышение, — уточняет она, — конечно, вызовет увеличение инфляции на пару пунктов. Перераспределение налоговой нагрузки и рост доходов бюджета планируется обеспечить прежде всего за счет представителей среднего класса».

Кроме того, подчеркивает эксперт, увеличение ставки НДС заставляет бизнес уходить в форму ИП, который не платит НДС. «Может быть, — задается вопросом Клименко, — Минфин таким образом стимулирует малый бизнес? Но и здесь картинка не складывается. Опять же, хочется выразить негодование, поскольку налог хоть и выплачивают компании, но нацелен он все же на конечного покупателя. То есть в итоге пострадают все».

«В случае увеличения НДС на 2%, — замечает она, — наши контрагенты автоматически увеличивают цену минимум на 2%, что в итоге снижает и так упавший спрос, при этом способствуя сокращению поступлений в бюджет». Более того, уверена Клименко, по опыту любое повышение налогов ведет к повышению цен на больший процент, чем повысился налог. При низкой конкуренции страдает всегда потребитель.

Кстати, напоминает она, в Москве в последнее время много мелких и средних компаний, которые заявляют, что временно карты не принимают. И это «временно» длится у некоторых по полгода: общепит, парикмахерские, услуги быта, то есть от НДС компании уже бегают.

Для настоящего решения проблемы следует урезать финансирование военных программ, увеличивать пенсионный возраст и уменьшать количество госкорпораций с прекращением предоставления им столь большого количества льгот. «Но учитывая, что скоро выборы, данные меры вряд ли будут приняты».

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов убежден, что действия Минфина по балансировке бюджета можно оценить положительно. Повышение НДС до 22%, по оценкам министра Антона Силуанова, способно повысить инфляцию на 2 процентных пункта. Однако текущие инфляционные тенденции говорят о том, что любой инфляционный всплеск будет краткосрочным, так как спрос чрезвычайно слабый, да и ЦБ РФ проводит сверх-жесткую монетарную политику.

При этом НДС очень хорошо собирается. Это увеличит поступления в бюджет и позволит его легче балансировать. «Минусом, — считает эксперт, — следует назвать увеличение налоговой нагрузки на бизнес, что неблагоприятно с точки зрения экономического роста».

Член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» (Екатеринбург) Алексей Головченко отмечает, что при повышении НДС до 22% предполагается снижение ставки страховых взносов (то есть налога на труд). «Если применить абстрактные сравнения, то, условно говоря, НДС — это целый чайник чая, а страховые взносы — кружка чая, — приводит он пример. — Число лиц, выплачивающих эти налоги, несоизмеримо друг с другом. То есть речь идет как бы о взаимозамещении, однако при перерасчете получается, что бюджет государства от такого маневра увеличится на десятки миллионов рублей».

«При этом, — резюмирует эксперт, — в первую очередь повышение скажется на предпринимателях, поскольку из-за экономической ситуации поднять цены они не смогут (это просто отпугнет потребителя). Соответственно, предприниматели станут платить больше налогов, вычитая разницу сумм из своей маржи. Учитывая тот факт, что сейчас маржа уже снизилась в несколько раз у большинства предприятий, инициатива повышения НДС преградит пути развития бизнесу».