Рецепты роста

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Как российской экономике достичь 4% роста?

Премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме сказал, что темпы роста экономики должны быть сравнимы со среднемировыми, а еще лучше — выше их. Сколько же это? Если мир — это за 3% в год, развивающиеся экономики (мы — такие) — 4–4,5%, а те, что в Азии, — выше 6%. Чтобы пуститься вдогонку за Китаем и Индией, ВВП России должен «бежать со скоростью» выше 6,5– 7,5% в год (в постоянных ценах).

И как же этого достичь, чтобы не замылить эти святые слова? Ближайший год мы сможем наблюдать, как люди из правительства будут мучительно биться над этой задачей, так как она полностью не совпадает с тем, что они привыкли делать. Двадцать лет экономику стабилизировали, подавляли инфляцию, примораживали и собирали все в один кулак — огосударствляли. Заодно теряли «экономику сложных вещей» и «простых вещей». Научены: деньги из бюджета, процентные субсидии, списание долгов, полуфеодальная экономика, в которой все ненормально 25 лет — деньги, кредит, процент, курс, счет капитала, регулятивные издержки, налоги. Плюс возобновление роста во многом за счет военно-промышленного комплекса (по данным, объявленным президентом в Послании Федеральному собранию, рост составил 10%). И как из всего этого сделать стабильный сверхбыстрый рост?

Кроме, конечно, как дуриком — если цены на нефть вернутся на уровень $100–115 за баррель. Однако этого по многим причинам в ближайшие годы не предвидится.

Будем наблюдать за этими интеллектуальными исканиями с неподдельным интересом, особенно потому, что недавно МЭР нам сулил скучный мир впереди на долгие годы в 1–1,5% роста.

Что еще? Публичная дискуссия о росте, об альтернативной экономической политике, которую мы (Титов, Миркин) затеяли два года назад, дает хотя бы такие плоды.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор. В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».