Пузырь скоро лопнет

БОСС-политика | Взгляд на финансы
Текст | Дмитрий ГОЛУБОВСКИЙ

Стоит ли верить в этот рост?

Американские индексы акций периодически обновляют исторические максимумы, в колонках экспертов пишут о крупных инвестициях, сделанных именитыми инвесторами после победы Дональда Трампа в ожидании дальнейшего роста фондовых рынков и американской экономики, драйвером которого должна стать новая экономическая политика новой администрации Белого дома.

Есть веские основания бояться этого роста. Уже длительное время на рынке драгоценных металлов, сырья и акций наблюдаются экстремальные раскорреляции, указывающие на близость краха фондового рынка. Беспокоят два явления: слишком дорогое по отношению к остальным драгметаллам золото, которое, кстати, сравнительно недавно было и на экстремальных значениях по отношению к цене нефти. И в то же время дешевизна золота относительно акций.

В XX веке среднее отношение цены золота к цене серебра установилось в размере 1 к 50. Это соотношение характерно тем, что оно резко склоняется в пользу золота в периоды геополитических и экономических потрясений. Вторжение Гитлера в Польшу произошло на фоне отношения золота и серебра в районе 100. Таким же это отношение было в 1991 году, когда разразилась первая война в Персидском заливе.

Отношение золота к серебру резко росло во время всех без исключения крупных падений фондового рынка: во время краха американского рынка 1987-го, во время краха рынка «доткомов» в начале нулевых, в 2008 году. Все это случалось на фоне роста соотношения до 70 и выше. Сходным образом ведет себя и отношение цены золота к цене платины: когда платина становилась дешевле золота, это указывало на крупные неприятности в финансовой системе. Всегда. Кроме последних пяти лет.

В конце 2012 года ФРС запустила третью волну количественного смягчения — попросту печатания денег, направленную на то, чтобы спасти долговой рынок США от краха и удерживать стоимость заимствований для американского правительства на экстремально низком уровне. Парадоксально, но именно с этого момента драгметаллы начали падать в цене, причем расти стало и соотношение цены золота к серебру. Однако рынок акций пошел в резкий рост. В ушедшем 2016 году отношение золота к серебру соответствовало разгару кризиса 2008–2009 годов, когда акции находились на экстремальных минимумах. Хотя сегодня цена акций ставит рекорд за рекордом.

Стоит отметить при этом, что рост акций все время, начиная с 2009 года, шел на постоянно снижающихся объемах инвестиций. Спрос на драгметаллы, несмотря на падение цен на них в последние годы, напротив, постоянно рос. Нередкими были случаи, когда очередное резкое падение цен способствовало тому, что ажиотажный массовый спрос приводил к дефициту физического металла, но биржевые цены на металлы при этом продолжали падать, как ни в чем не бывало.

Есть мнение, что биржи давно не отражают реальные спрос и предложение и манипулируются крупными участниками рынка. Учитывая, какой огромный объем новых денег создан Центробанком в последние годы, который сегодня контролируется узким кругом избранных банков, «слишком больших, чтобы рухнуть», в это легко поверить. Реальность, однако, рано или поздно возьмет свое. Корреляции, характерные для рынка драгметаллов, существовавшие десятилетия, предсказывают крах фондового рынка в обозримом будущем, возможно, уже в этом году. Учитывайте это, планируя свои инвестиции.


ГОЛУБОВСКИЙ Дмитрий Олегович, аналитик Золотого монетного дома и «Калита-финанс». Имеет более 50 публикаций в различных изданиях. Его статьи, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство «Эксмо» выпустило в свет книгу Дмитрия «Заговор банкиров». В книге Дмитрия Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, — от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.