Уравнять экспортеров и реэкспортеров

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Обсуждается обнуление НДС при реэкспорте: об этой инициативе заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич считает, что если не вдаваться в тонкости использования понятий Таможенного кодекса, то в целом отношение положительное. «Введение освобождений от налогов иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию, с целью их последующей переработки и экспорта должно способствовать оживлению экономики, — уточняет она. — Однако хотелось бы напомнить, что речь идет о распространении льгот, предусмотренных в ТК для реэкспорта (освобождении, в частности, от НДС), на другой таможенный режим — режим переработки на таможенной территории. Строго говоря, таможенный режим реэкспорта предусматривает вывоз товаров, ранее ввезенных из-за границы, не подвергнувшихся переработке в данной стране».

Этот режим, по ее словам, в настоящее время предполагает возможность перевода его в другой таможенный режим при соблюдении ряда условий. Следовательно, при внесении необходимых изменений в ТК могут быть обеспечены соответствующие законодательные основы для стимулирования производителей к переработке ввезенных ресурсов и комплектующих на территории Таможенного союза и последующего экспорта продуктов переработки в третьи страны.

Дмитрий Ефименко, руководитель проектов направления «Юридическая практика» Группы компаний SRG, утверждает, что ликвидация имеющегося пробела — а тот факт, что в Налоговом кодексе не предусмотрена нулевая ставка НДС при реэкспорте, иначе как пробелом не назовешь — позволит уравнять экспортеров и реэкспортеров в возможностях возмещения НДС.

Очевидно, отмечает он, что существующий сегодня порядок, когда экспортер может возместить предъявленный ему НДС, а у реэкспортера такая возможность отсутствует, не является справедливым, не способствует здоровой конкуренции.

«Установление нулевой ставки НДС при реэкспорте, — подчеркивает Ефименко, — будет стимулировать компании развивать производство в России, наращивать выпуск продукции не только для отечественного внутреннего рынка, но и для поставок в другие страны, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях».