Смягчить не получилось

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Майские указы исполняются с задержкой.

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров напоминает, что «майские указы» — сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В.В. Путиным 7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента РФ, и содержащих 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012–2020 годов.

Согласно документам, говорит эксперт, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

В 2013 году правительство пыталось смягчить жесткие условия указов. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев представил премьеру Дмитрию Медведеву доклад, в котором предупредил, что поручения выполнимы при ежегодном росте ВВП в 5,3%, тогда как этот показатель на тот момент не превышал 2%.

В Минфине подчеркивали, что благоприятный сценарий реализации указов возможен лишь в условиях высоких цен на нефть, которые с тех пор успели обвалиться практически в два раза. Однако глава правительства не счел это поводом не выполнять поручения президента.

В сентябре 2015 года Дмитрий Медведев призвал кабмин повысить эффективность бюджетных расходов и экономить деньги «по всем фронтам», подчеркивая необходимость реализации социальных госпрограмм.

Вместе с тем общий экономический спад, который имел место последние годы, вызванный падением цен на нефть, нестабильной внешнеполитической ситуацией, санкциями, введенными в отношении России, не позволил выполнить майские указы в части зарплат врачей и учителей в полном объеме.

Для того чтобы преодолеть пробуксовку выполнения майских указов в части зарплат врачей и учителей, следует изменить приоритетные направления расходования бюджетных средств, поставить во главу угла создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, гарантированное ст. 7 Конституции РФ.