Диверсификация от стагнации

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Покупка Mail.Ru «МегаФоном» — одно из важнейших событий на ИКТ-рынке.

Инвестиционный аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что в целом эта сделка представляет собой попытку диверсификации «МегаФона» на фоне его стагнирующих в последние кварталы финансовых и операционных показателей, а также монетизации вложений материнского холдинга USM.

Рыночная капитализация Mail.Ru Group на бирже LSE — около $3,9 млрд. Планируемые к приобретению бумаги составляют 15,2% капитала (но дают 63,8% голосов). Сумма сделки составит $740 млн ($640 млн подлежат выплате в момент ее закрытия, еще $100 млн — отложенный платеж). Таким образом, премия за пакет превышает 25%, что, впрочем, является приемлемой наценкой за контроль.

Помимо всего вышесказанного стоит отметить и потенциальную экономию объединенной компании на строительстве инфраструктуры для исполнения «поправок Яровой — Озерова».

«На мой взгляд, — говорит Александр Васильев, генеральный директор и сооснователь Apps4All, — покупка Mail.Ru Group “МегаФоном” — это очень положительное событие как для самих компаний, так и для всего рынка и индустрии».

Объединение одного из двух крупнейших сотовых операторов с одной из двух крупнейших интернет-компаний РФ откроет огромное количество новых возможностей и точек роста для обеих компаний.

«Среди этих точек роста я бы особенно выделил следующие: Big Data, продвижение игр и социальных сетей, возможности для создания узкоспециализированных MVNO на базе сегментов аудитории Mail. Ru Group. Собственно, об MVNO на базе социальной сети “ВКонтакте” уже также было объявлено», — заключает эксперт.